Излишки хлора в мозге младенца могут быть причиной аутизма

Излишки хлора в мозге младенца могут быть причиной аутизма

Излишки хлора в мозге младенца могут быть причиной аутизма

Слишком высокая концентрация хлора в мозге младенцев может быть одной из ключевых причин развития аутизма, поскольку излишки хлора мешают мозгу переключаться в «нормальный» режим работы. Об этом заявили нейрофизиологи в статье, которая опубликована в журнале Science.

Йехезкель Бен-Ари из университета Экс-Марсель в городе Экс-ан-Прованс (Франция) со своими коллегами пришел к такому выводу, понаблюдав за внутриутробным развитием и последующей жизнью нескольких грызунов, матери которых страдали от ряда различных психологических и нейрофизиологических расстройств, подобных человеческому аутизму.

При сравнении ими гормонального фона и активности нервных клеток в зародышах «аутистичных» и нормальных мышей и у новорожденных грызунов, исследователи выявили весьма любопытный феномен. В частности, одной из важнейших сигнальных молекул мозга, именуемой гамма-аминомасляная кислота (GABA), отведена двоякая роль в его развитии.

Во внутриутробном состоянии GABA способствует ускорению формирования новых связей и обмену импульсами между нервными клетками, но после появления на свет она становится основным «тормозом» нервной системы. Переключение между режимами происходит только, если доля ионов хлора в нейронах снижается.

Ученые выяснили, что это «переключение» не происходит на примере мышей-«аутистов» из-за того, что их организм не производит достаточное количество молекул окситоцина, гормона запускающего особые клеточные «помпы», которые удаляют хлор из нейронов. Поэтому GABA кислота продолжает стимулировать клетки в мозге новорожденных грызунов и не дает нормально развиваться.

Смотрите также:  Ученые опровергли миф о пользе яблок

Бен-Ари с коллегами предположил, что этот факт может использоваться для предотвращения развития аутизма с помощью лекарств, помогающих клеткам избавляться от лишнего хлора. Они благополучно проверили данную гипотезу на мышатах, «подправив» нервную систему зародышей с помощью мочегонного лекарства, которое ускоряет обмен солей в организме. По мнению ученых, подобная методика может применяться и для лечения людей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.