Сокращение калорий способствует замедлению потери нервных клеток
Сокращение потребления калорий не всегда бывает полезно, однако оно имеет преимущества, превышающие даже по значимости потерю веса. Как показало новое исследование, употребление в пищу меньшего количеств колорий помогает замедлить процесс старения, продлить жизнь и даже уменьшить последствия некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
На основе этих знаний, группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) решили проводить исследования в этом направлении и дальше: может ли ограничение калорий также задержать потерю нервных клеток в головном мозге, а также связанные с ней изменения в способностях к обучению и памяти?
"Мы размышляли над этим вопросом, мотивируя это тем, что снижение когнитивных и нейродегенеративных процессов являются характеристиками процесса старения, и пришли к выводу, что ограничение калорий может также замедлить нейродегенерацию», — заявил ведущий автор исследования, доктор Йоханнес Графф из Института по методам обучения и памяти в Массачусе.
Графф и его коллеги проверили свою теорию с помощью группы мышей. Исследователи снизили половине мышей потребление калорий на 30 процентов, а остальных животных держали мышей на обычном рационе. После трех месяцев испытаний, исследователи проверили навыки обучения и памяти в каждой группе мышей, и пришли к выводу, что у мышей, которые питаются как обычно, появляются признаки значительного снижения способности к обучению и нарушения памяти, связанные с потерей нервных клеток. В отличие от них, группа мышей, которые придерживались диеты, не показали дефекты в процессе обучения или снижение памяти.
«Это был один из первых экспериментов, который мы провели, и он оказался достаточно перспективным и интересным», — рассказал Йоханнес Графф.
К следующему этапу исследования ученые подошли более глубоко, изучая мозг обеих групп мышей.
«То, что было следующим этапом, это дальнейшее изучение мозга животных, чтобы проверить степень или количество нейродегенерации, и мы обнаружили, что уменьшение нейродегенеративного процесса было связано с ограничением калорий», — добавил сказал Графф.
Данное исследование было опубликовано в 22 мая в журнале Neuroscience.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!