Чага — применение березового гриба в косметологии

Чага - применение березового гриба в косметологии

Чага - применение березового гриба в косметологии

Полезные свойства березового гриба, чаги, известны человеку с незапамятных времен. Применяют его и в лечебных целях, как средство борьбы с различными системными заболеваниями, и в целях косметических- для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, тела. Причем широкое применение чага (березовый гриб) нашел не только в области официальной медицины и косметологии, но и как народное средство.

Чага входит в состав многих препаратов лечебной косметики, на основе березового гриба производят различные средства по уходу за кожей, его часто применяют для приготовления домашних лосьонов, масок, тоников, омолаживающих ванн и т. д. Рассмотрим всего несколько вариантов применения чаги в проверенной многолетним опытом, народной косметологии.

Ванны с настоями березового гриба

Чага - применение березового гриба в косметологии

Применение чаги (березовый гриб) для приготовления лечебно-профилактических ванн разнообразно. С комплексными настоями и отварами на основе этого природного компонента можно готовить успокаивающие и бодрящие ванны, ванны для омоложения, лечения или восстановления тела. Например:

1) потрясающим омолаживающим эффектом обладает ванна с добавлением такого уникального состава: базовый настой березового гриба (0,5 л), настой мяты перечной (250 мл), коровье молоко (750 мл);

2) ванна успокаивающая (принимать вечером, перед сном): добавить в теплую ванну процеженный настой (готовить 1 час), состоящий из кипятка (1 л), измельченная чага (стакан), измельченные веточки можжевельника (стакан), листья эвкалипта измельченные (стакан);

Смотрите также:  Келоид: как избавиться от неэстетичного рубца?

3) ванна восстанавливающая: приготовить отвар из сухой смеси целебных растений – чага, цветки бузины, корень солодки, фиалка трехцветная, листья березы, плоды фенхеля, трава чистотела (каждый компонент взять по столовой ложке) – томить на самом маленьком огне в течение 10 минут, процедить, влить в ванну;

4) утренняя бодрящая ванна: кипяток (3 л), чага (2 стол. ложки), черный чай (3 стол. ложки); заваривать целебный настой полчаса, затем процедить и влить в теплую ванну.

Время приема каждой из предложенных лечебных ванн составляет 15-20 минут. Бодрящую ванну не рекомендуется принимать вечером, а успокаивающую, наоборот, утром. Ванна с чагой восстанавливающего действия имеет одну особенность – тело следует погружать в воду так, чтобы область сердца оставалась на поверхности.

Чага для кожи лица

1. Маска с чагой омолаживающая. Понадобится керамическая емкость, 100 мл домашних сливок, 2 ст.л. чаги. Измельченный березовый гриб залить сливками, поставить емкость на огонь и прогревать на водяной бане 15 минут (не доводить до кипения!). Отвар процедить, отжать, убрать жмых. Смачивать салфетку в отваре и накладывать на лицо (15 мин.)

2. Применение чаги (березовый гриб) в борьбе с куперозом (раздражение, шелушение, сосудистая сеточка). Теплой водой (70 мл) залить стол.л измельченного березового гриба, настаивать час. Добавить стол.л. картофельного крахмала, перемешать. Смесь выложить на марлевую салфетку и поместить на лицо (15 мин.)

Смотрите также:  Лазерная эпиляция зоны бикини

3. Для сухой кожи из чаги можно делать лечебное масло и питательные маски. Первый вариант: взять 125 мл оливкового масла и 3 стол.л размолотой в порошок чаги. Смешать в керамической емкости, поместить на водяную баню. Прогревать 15 мин. (до кипения не доводить!). Остудить, процедить, протирать лицо дважды в день.

Второй вариант: взять 75 мл горячей воды, залить ею 2 стол.л. измельченного березового гриба. Отставить на час. Добавить чайную ложку растительного или оливкового масла и один желток. Перемешать. Нанести смесь на лицо, держать 20 мин., смыть теплой водой.

4. Лечение акне. Базовый настой чаги (1 стакан), 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка настойки календулы на спирту смешать. Протирать полученной смесью лицо несколько раз в день. Не прекращать лечение до полного исчезновения угревой сыпи.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.