Японским ученым удалось получить нервные клетки из кожи человека

nerve-cell

Японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото открыли метод преобразования частиц кожи в клетки, которые по своим свойствам подобны нервным.

Во время эксперимента ученые использовали шесть разных химических компонентов, влияющих на процесс образования и развития нервной клетки. Отобранные вещества добавлялись к мельчайшим фрагментам образцов кожи, взятых у людей разного возраста – от 6 месяцев и до 55 лет. В рамках проведения исследования ученые обнаружили, что через 3 недели более 80% частиц кожного покрова приобрели свойства, которые характерны нервным клеткам.

«Мы полагаем, что наше открытие в будущем сможет помочь проводить лечение при поврежденных нервах. Но поскольку присоединение химических компонентов может нести определенный риск, то нам надо продолжить вести наблюдение за развитием перестроенных клеток, чтобы удостовериться в их безопасности», – отметил один из авторов исследования.

Планируется, что данный метод пересадки полученных так клеток можно будет применять при лечении повреждений нервных клеток и тканей, появившихся в результате заболеваний спинного и головного мозга.

В отличие от iPS-клеток (индуцированных стволовых клеток), полученные в результате химического влияния ткани не предполагают вторжения на генном уровне. Японские специалисты считают, что такие клетки меньше склонны к развитию онкологии и их легче культивировать.


 

С этим материалом так же читают:
prev next