Ученые рассказали, почему лунатики не врезаются в стены

getty_rf_photo_of_man_sleeping

Американским ученым удалось выяснить, почему лунатики, когда ходят во сне не натыкаются на стены и прочие предметы в комнате. Как выяснилось, GPS-навигатор в головном мозге человека продолжает работать, даже когда тело пребывает в состоянии сна.

Многие из нас, наверное, задумывались, почему бродящие во сне лунатики так хорошо могут ориентироваться в пространстве и не наталкиваться на стены и окружающие их предметы. Исследователям из Университета Нью-Йорка удалось выяснить, что навигационными клетками головного мозга сохраняется такая же активность при фазе сна, как и во время фазы бодрствования.

Этим подкрепляется теория открытой в прошлом году GPS-системы головного мозга, состоящая из особых кластеров клеток, которые обеспечивают человека чувством направления. Эксперты, проводившие исследование, сконцентрировали свое внимание на системе направления головы у грызунов, которая выполняет для них роль компаса. Клетки мозга в данной системе задействуется активнее, когда голова животного оборачивается в определенном направлении.

Ученые выяснили, что активность этих нейронов сохраняется и во время сна. Ими изучалась активность мозга у грызунов при фазе быстрого сна, пребывая в которой мы и видим сны. Оказывается, что в фазе глубокого сна особый головной компас подопытных животных двигается с той же скоростью, что он работает и в фазе бодрствования.

В периоды медленного сна, во время которых активность мозга заметно снижалась, деятельность нейронов возрастала в 10 раз, поэтому грызуны «осматривались вокруг себя» даже тщательнее, чем пребывая в состоянии бодрствования. Интересное открытие американских специалистов может послужить основой для разработок новых методов лечения навигационных проблем, которые являются одними из первых симптомов болезни Альцгеймера и прочих неврологических расстройств.
 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: