2013-08-19 10:28

Признаки коклюша

Коклюш – распространенное инфекционное детское заболевание.

Возбудителем данного инфекционного заболевания является коклюшная палочка - крайне неустойчивый микроорганизм, который, попадая в окружающую среду, погибает, а жизнедеятельность может осуществлять только в организме человека. Инфицирование коклюшной палочкой может произойти только при контакте с больным человеком в первые пару дней болезни.

Коклюш считается наиболее заразным из всех педиатрических инфекционных заболеваний. Между тем, коклюшем может заболеть и взрослый человек, особенно в случае сниженных защитных функций организма. Заболевание  передается при контакте с зараженным человеком. Основной признак  коклюша – это специфический кашель в виде приступа, вылечить полностью который практически невозможно.  Коклюшная палочка, выходя из организма зараженного больного в процессе кашля, может стать источником инфекции для здорового человека. Тем не менее, подхватить коклюш можно и просто при близком контакте с зараженным, потому что коклюшная палочка способна распространяться на расстоянии трех метров. Часто от заразных детей коклюшем заражаются родители.

Иммунитет ребенка, дарованный ему матерью, не может противостоять коклюшу, в связи с чем, коклюшем может заболеть даже ребенок, который только что появился на свет. Между тем, переживший коклюш ребенок больше никогда не может заразиться, так как сформировавшийся иммунитет обладает стойкостью в течение всей жизни. Риск инфицирования коклюшем при контакте с больным человеком составляет приблизительно 95%. Коклюш крайне опасен для ребенка в возрасте менее двух лет. Как правило, коклюшем болеют дети в возрасте до семи лет. 

Скрытый период развития заболевания длится примерно неделю, хотя в редких случаях может занимать от двух дней до месяца.

Признаки коклюша – периоды развития

- катаральный;

- пароксизмальный;

- выздоровление/восстановление.

Первый период развития коклюша занимает приблизительно две недели. Сначала возникает такой признак коклюша, как сухой и прерывистый кашель, в некоторых случаях появляется насморк, несильно повышается температура тела. Между тем, в отдельных случаях температура остается вДетские заболевания пределах нормы. На данном этапе диагностировать у заболевшего ребенка именно коклюш не представляется возможным. В  связи с этим больному, как правило, диагностируют острое респираторное заболевание либо воспаление легких. По причине отсутствия повышенной температуры тела, ребенка продолжают водить в детские заведения (детский сад, детская площадка), таким образом, инфекция распространяется. Как уже говорилось, коклюшная палочка более всего заразна именно на первом этапе заболевания. Инфицированный человек распространяет вокруг себя бактерии на протяжении нескольких недель, хотя численность бактерий сокращается и примерно через четыре недели становится совсем не существенным.

По ходу развития заболевания кашель становится сильнее, начинают беспокоить приступы кашля, настигающие преимущественно в ночное время. В это время заканчивается первый этап и начинается второй – пароксизмальный период.

Пароксизмальный период продолжается около трех месяцев. Появляется кашель в виде спазмов и удушья. Характерный кашель – основной симптом коклюша. Характер кашля должен определить врач-педиатр. Надо заметить, что на данном этапе диагностирование коклюша не представляет трудности.

Характерный для коклюша кашель – это приступы кашля, которые включают несколько его толчков. Толчки повторяются друг за другом, не давая больному нормально дышать. После завершения кашлевого приступа заболевший глубоко вдыхает, издавая при этом характерный свист.


Просмотров: 793

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться