,

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

инфаркт

Важность силы и здоровья сердца
Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный процесс начиная даже не с момента рождения, а еще с внутриутробного периода. Кровь доносит кислород и важные питательные вещества ко всем системам и органам человека, поэтому ее называют транспортной системой. Кровоток обеспечивает жизнедеятельность и правильное функционирование организма. Для того, чтобы быть пригодным для выполнения такой колоссальной беспрерывной работы, сердцу необходима прочная мышечная структура и крепкие эластичные сосуды. Издержки и вредные привычки человека, такие как недосыпание, стрессы, недостаток качественного отдыха, нездоровая пища не способствуют здоровью этого важнейшего органа, увеличивают непомерную нагрузку и преждевременно изнашивают его.

Распространенность и опасность сердечных патологий
Заболевания сердца занимают лидирующие позиции по распространенности в мире наряду с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Смертельно опасный сердечный приступ, или инфаркт миокарда, вызывает сердечная ишемия, которой подвержены люди после 60летнего возраста.
В чем опасность инфаркта миокарда? При приступе резко обрывается поступление кислорода к сердцу и смерть может наступить в любой момент. Принято считать, что данная патология не имеет предвестников и предварительных симптомов. Только люди, которые пережили состояние инфаркта, считают, что симптомы – предвестники все-таки существуют. При этом дают о себе знать они почти за месяц до возможного возникновения приступа!

Если так, то очень важно знать и уметь распознавать симптомы приближающегося приступа.
Таких симптомов существует десять:
1. Одышка.
Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками нарушается нормальный кровоток, вследствие чего ухудшается кровоснабжение всех органов и систем организма. Прежде всего это ощущают и страдают легкие. Выражается это одышкой – сокращением периодов дыхательных движений – вдоха и выдоха. Если сердечный приступ приближается, одышка становится особенно упорной : никаких нарушений со стороны сердца не замечается, зато дыхание насколько затруднено, будто бы человек прошел не один лестничный пролет, а марафонскую дистанцию. Особо трудно выдохнуть воздух, набранный в легкие. После передышки дыхание восстанавливается.
2. Головокружение и повышенная потливость
Особую тревогу возникновение данных симптомов вызывает, если они проявляются не после физической нагрузки, а в состоянии покоя. Такое состояние может сопровождаться сбоем сердечного ритма, обильным холодным потом, резким ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Такими проявлениями нельзя пренебрегать, ведь это непосредственные предвестники инфаркта.

3. Болевые ощущения в шее, спине, руках и груди
Как ни странно, далеко не все люди, ощущающие боль в груди, спешат к врачу. Но именно боль в груди один из признаков приближения сердечного приступа. Игнорировать боль в области сердца нельзя, потому что когда она станет постоянной и начнет отдавать в шею, плечи, руки, помочь уже будет очень трудно или даже невозможно.

4. Быстрая утомляемость
Мы все часто устаем, особенно после трудового дня или в его второй половине. Настороженность должно вызвать ощущение усталости без видимой причины, после длительного отдыха, сна, даже утром. Такая усталость связана с нарушением мозгового кровообращения, а также кислородного голодания сердца и легких. Поводом для обращения к кардиологу должна послужить быстрая утомляемость от дел, которые не вызывали ее раньше. Также тревожным симптомом является одышка и усталость при преодолении небольших дистанций или подъемов. Недопустимо игнорировать такое состояние, особенно в случае, если оно повторялось уже не раз.
5. Чрезвычайная слабость
Незадолго до приступа человек испытывает приступ слабости, который может отнести к признакам гриппа и не связать с сердцем. Определиться помогут другие симптомы.
6. Перепады настроения
За месяц до наступления приступа человека одолевает необычайное чувство тревоги и безысходности. Вместе с наличием других симптомов тревожное состояние должно ускорить визит к доктору.
7. Нарушения пищеварения
Если беспричинные частые расстройства желудка возникают регулярно, это может быть тревожным признаком приближающегося приступа, особенно в комплексе с другими признаками.
8. Отечность
Если вы заметили появившуюся отечность рук, ног, живота, значит, часть симптомов вы уже пропустили без внимания. Отечность – один из поздних признаков приближающегося инфаркта. Ее категорически нельзя игнорировать.
9. Кашель
Довольно распространенное явление, кашель, может показаться признаком какого угодно заболевания, от гриппа до банальной простуды. Вряд ли больной сразу свяжет кашель с приближающимся инфарктом. А именно кашель свидетельствует о скоплении жидкости в легких. Обратите внимание на кашель.
10. Сбивчивый ритм пульса
Если к очевидным симптомам предынфарктного состояния присоединяется нарушение ритма пульса, то это вероятнее всего также предвестник приступа.
Конечно, 1-2 из вышеперечисленных признаков еще не указывают на приближение сердечного приступа. Для точности диагноза необходимо наличие 5 симптомов. Однако с сердцем шутить нельзя. Чтобы избежать непоправимых последствий инфаркта, при первых подозрениях на проблемы с сердцем обращайтесь к врачу!
 

С этим материалом так же читают:
prev next