Мытье куриной тушки наносит вред здоровью
Недавно английские ученые забеспокоились по поводу того, каким образом влияет на здоровье человека обработка куриных тушек. Фактором, заставившим специалистов задуматься, стали статистические данные о том, что в стране увеличилось количество заболевших кампилобактериозом, заболеванием, которое поражает стенки тонкой кишки, вызывая болезненный понос, слабость и вялость, высокую температуру тела и обильную рвоту. Бактерии, вызывающие развитие данного заболевания, водятся в необработанном мясе птицы.
Как оказалось, опасность заключается в мытье куриной тушки перед ее приготовлением. Дело в том, что микробы не разрушаются под воздействием теплой воды, а вот брызги воды становятся для них своеобразным транспортом, на котором они попадают на кожу и слизистые человека, распространяясь и на иные продукты питания.
Многие хозяйки перед приготовлением курицы непременно обмывают тушку под краном. Но делать этого, как доказали ученые, не следует. Кроме того, организаторы исследования установили, что высокие температуры в духовом шкафу при приготовлении куриного мяса все равно уничтожат болезнетворные микробы, так что предварительное мытье является не только опасной, но еще и бесполезной процедурой.
С целью предотвращения распространения заболевания медики Англии предложили обязательно обрабатывать куриные тушки перед поступлением их на рынки и в магазины. Для обработки от бактерий предполагается использовать специальный состав на основе молочной кислоты, обладающей разрушающим воздействием.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!