Ученые советуют лечить ожоги теплой, а не холодной водой

Ученые советуют лечить ожоги теплой, а не холодной водой

Ученые советуют лечить ожоги теплой, а не холодной водой Опустить руку в случае ожога под струю холодной водопроводной воды в целом воспринимается как лучший способ охладить кожу и предотвратить образование пузырей.

Но исследование, опубликованное в журнале пластической, реконструктивной и эстетической хирургии предполагает обратное, что с использование теплой, а не холодной водой, как ни  парадоксально, может оказаться более эффективным методом ограничения повреждения тканей и восстановления кровотока в местах ожогов.

Швейцарские исследователи использовали подогретый металл, чтобы вызвать ожоги одинакового размера на анестезированных крысах (обезболивающие лекарства вводили до и после процедуры).

Одну группу крыс обрабатывали в течение 20 минут марлей, смоченной в воде, охлажденной до 16 градусов. Вторая группа получила марлю, смоченную водой температурой 37 градусов.

Третья группа контрольных крыс не лечилась. Ожоги и пространства между ожогами были протестированы после одного часа, через 24 часа, четыре дня и семь дней.

В течение 24 часов, повреждения у контрольной группы крыс распространилось на окружающие ткани, в то время как обожженное место не изменилось сразу у крыс, которым делали компрессы горячей и холодной водой. Через четыре дня у всех животных образовалось повреждение тканей, или некроз, вокруг ожогов, но ущерб был значительно меньше у крыс, которым делали компресс теплой водой.

Хотя эксперименты проводились на крысах, исследователи сказали, что основные принципы и механизмы ожоговой прогрессии аналогичны тем, которые происходят в организме человека.

Смотрите также:  Марихуана способна помочь при рассеянном склерозе

Ученые советуют при ожогах осуществить быстрое охлаждение холодной водой (около минуты), а затем обработать место ожога теплой водой, чтобы помочь восстановить кровообращение.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.