Учёные открыли новый метод доставки лекарств в мозг

Учёные открыли новый метод доставки лекарств в мозг

Учёные открыли новый метод доставки лекарств в мозг Новый способ доставки лекарств в мозг был разработан учеными из Оксфордского университета. В эксперименте на мышах они использовали собственные перевозчики тела — экзосомы – чтобы перемещать лекарства. Авторы говорят, что исследование может быть жизненно важным для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и мышечная дистрофия.

Одной из проблем медицины в борьбе с заболеваниями головного мозга, является пересечение лекарствами гематоэнцефалического барьера мозга. Барьер существует для защиты мозга, он предотвращает попадание в него бактерий из крови. В то же время он беспрепятственно пропускает кислород. Проблема возникла в том, что лекарствам также сложно проникнуть в мозг через этот барьер.

Экзосомы похожи на собственный флот организма, состоящий из невероятно малых судов, транспортирующих материалы между клетками. Учёные собрали экзосомы в дентритных клетках мыши, участвующих в работе иммунной системы, которые естественным образом производят большое количество экзосом. Затем они объединили экзосомы с белками, действующими против вируса бешенства, которые связываются с рецепторами ацетилхолина в клетках головного мозга, таким образом, чтобы экзосомы смогли ориентироваться на мозг. Затем они заполнили экзосомы частью генетического кода, миРНК, и вводили их обратно в мышей. МиРНК был доставлен в клетки мозга и выключил ген, BACE1, который вызывает болезнь Альцгеймера. Авторы сообщили, что в результате произошло 60% снижение активности гена.

Исследовательская группа считает, что метод может модифицированный для лечения других условиях и в других частях тела. Команда ожидает разрешения начать эксперименты на людях  в течение ближайших пяти лет.

Смотрите также:  Землекопы раскрыли тайну иммунитета к раку

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.