Ученые близки к созданию искусственной поджелудочной железы

В США около 26 миллионов американцев страдают диабетом и не могут жить без каждодневного измерения уровня глюкозы и уколов инсулина. Ученые обещают, что в скором времени они будут освобождены от этого тяжкого и ограничивающего жизнь бремени. Эндокринологи из клиники Майо Ёдиш Кудва и Ананда Басу разрабатывают искусственную поджелудочную железу, которая будет поставлять инсулин автоматически и с индивидуальной точностью.

Эта разработка основана на утверждении, что даже базовая активность после приема пищи может изменить количество инсулина в организме. Если человек активно занимается физическими упражнениями, то уровень инсулина при этом был практически равен тому, который бывает при нормально функционирующей поджелудочной железе. Те, кто ведет сидячий образ жизни, вынуждены сильнее зависеть от инсулиновых уколов, так как уровень глюкозы у них остается повышенным.

Искусственная поджелудочная железа будет представлять собой практически закрытую систему. Ее основной функций будет являться мониторинг уровня инсулина. При недостатке этого вещества он будет осуществлять необходимый впрыск. Людям, которым будет имплантирована подобная технология, будет назначена специальная диета и комплекс необходимых упражнений. Искусственный орган подобного типа избавит людей от необходимости каждый день вводить себе внутривенно инсулиновую дозу. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.