Особенный хлеб поможет укрепить сердце
Группа специалистов из Австралии открыла бюджетный, но очень эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
Оказывается, для укрепления сердца в пищу следует употреблять выпечку, в составе которой сорок процентов обычной муки заменено на муку из растения люпин.
Сейчас это растение в основном используют, как кормовые культуры в животноводстве. Однако в древнем мире люпин считался целебным растением.
Организаторы исследования в течение года наблюдали за ста больными с ожирением. Медицинское наблюдение за пациентами велось с целью снижения у них массы тела.
Всех участников разделили на две группы. Больные из контрольной группы в течение года употребляли в пищу макаронные и хлебобулочные изделия из обычной зерновой муки. Участники же из экспериментальной группы питались хлебобулочными изделиями из традиционной муки с добавлением муки из люпина.
Через гож авторы исследования оценили результат. Оказалось, что участники из обеих групп похудели за это время практически на одни и те же показатели. Но у пациентов, входящих в экспериментальную группу и питавшихся хлебом с добавлением муки из люпина, отмечались лучшие показатели артериального давления, в крови снижался уровень холестерина.
В Австралии, где сконцентрировано почти девяноста процентов производства этой бобовой культуры, уже начали выпускать лечебную люпиновую муку.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!