Голландский сыр может стать причиной развития рака
Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии обнародовал результаты последнего организованного ими исследования голландского сыра.
Результаты не внушают оптимизма и вполне способны испортить аппетит миллионам приверженцев вкусного и ароматного сыра.
В исследовании проводилось изучение образа жизни и гастрономических пристрастий двухсот больных, страдающих онкологическим поражением мочевого пузыря. Кроме того, в исследовании принимали во внимание те же факторы у трехсот здоровых людей.
В результате ученые пришли к заключению, что регулярное употребление в пищу голландского сыра, даже небольшого кусочка, приводило к возрастанию вероятности развития онкологии мочевого пузыря в два раза.
Подобная связь, как объясняют исследователи, объясняется высокой концентрацией в голландском сыре насыщенных жиров. Между тем, голландский сыр является очень популярным в европейских странах продуктом питания. Кроме того, его часто используют как основу популярной диеты, чем и обусловливается увеличение случаев рака мочевого пузыря среди населения государств Европы.
Результаты исследования крайне важны в отношении предупреждения заболевания, так как популярность сыра постоянно растет. Так, в Британии количество употребленного в пищу сыра за последние десять лет выросло на 25%.
А вот включение в рацион питания оливкового масла, напротив, способствует снижению риска развития онкологического заболевания.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!