Учеными создана нанокапсула, способная победить рак

Учеными создана нанокапсула, способная победить рак

Учеными создана нанокапсула, способная победить рак

Американские медики предложили искать и убивать клетки рака, ориентируясь на то, что в них содержится очень большое количество молекул АТФ, «энерговалюты» клеток и всего человеческого организма в целом. Они успешно проверили действенность данной методики на мышах, именно об этом идет речь в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

«Мы впервые смогли использовать молекулы АТФ как «спусковой крючок» для освобождения противораковых препаратов и в пробирке, и внутри организма. Мы думаем, что способны улучшить точность действия лекарств, манипулируя для этого уровнями АТФ в конкретных частях организма», – сказал Ран Мо из университета Северной Каролины в Роли (США).

Мо со своими коллегами обратил внимание, что в состав большинства раковых клеток входит аномально большое количество молекул АТФ. Это соединение, аденозинтрифосфат, выступает в роли «энерговалюты» клетки, а также источника энергии для всех клеточных процессов.

По мнению авторов статьи, высокая концентрация АТФ в раковых опухолях может использоваться для «наводки» на них лекарств, способных уничтожать такие клетки. Данная гипотеза была проверена. Для этого ими были изготовлены наночстицы из трех компонентов. Этими компонентами стали оболочки из органических соединений, которые помогают им проникать вовнутрь клеток, молекулы лекарства доксорубицина и «цепи» из ДНК, окружающих их.

Эти цепочки были собраны так, что распадались на составляющие и позволяли содержимому наночастицы оставить ее только в тех случаях, когда концентрация аденозинтрифосфат в окружающей среде превышала определенную отметку. Подобрав данный показатель в ходе эксперимента на раковых клетках, Мо с коллегами проверил действие наночастиц на мышах, в тело которых были вживлены культуры рака молочной железы.

Смотрите также:  Исследование структуры волоса предскажет риск болезней сердца

Наночастицы работали в 3,6 раза эффективнее, чем подобные дозы доксорубицина, напрямую вводившихся в организм мышей, что позволяет использовать такой метод «наводки» и в медицинской практике, заключили авторы статьи.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.