Во всем виноваты гены: установлена  связь между температурой тела и ожирением

Во всем виноваты гены: установлена  связь между температурой тела и ожирением

В рамках исследования ученые изучили проблему обусловленную лишним весом. Так было установлено, что ожирение может быть спровоцировано необычной реакцией человеческого организма на холодный воздух. Результаты опытов на лабораторных грызунах подтвердили, что сильное воздействие в процессе терморегуляции оказывается генами.

Определенные нарушения в структуре генов могут вызывать неадекватную реакцию организма на холодный воздух, что является одним из условий ожирения. В рамках эксперимента учеными была подтверждена эта догадка при помощи ряда испытаний на лабораторных мышах.

У человека и мыши система рецепторов температуры и генов функционирует очень похоже, именно поэтому исследование проводилось на этих грызунах. Оказывается, любые изменения в строении  гена TRPM8 могут привести к утрате чувствительности к холодному воздуху и большем израсходовании энергии, а также к перегреву при повышении температуры. К тому же, ген с повреждением структуры  способствовал повышению аппетита у мышей, а при бессоннице в холодное время года он становился особенно сильным, это приводило к неизбежному набору веса грызунами.  Таким образом, мыши пытались согреться за счет потребляемой пищи.

Последствия повреждения структуры генов проявились у грызунов не с рождения, а после 24-й недели их жизни, что, по сути, соответствует развитию человека в  пубертатном перио 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Американская компания торгует ДНК