Учеными обнаружена причина ожирения

Специалисты школы из Маунт-Синай провели серию исследований, которые помогли обнаружить ген, который может вызывать ожирение. Специфический ген СЕР 19, ответственный за многие заболевания, был обнаружен у 9 из 10 человек, страдающих от ожирения.

Данные ВОЗ по этому вопросу неутешительны – в странах с благополучным экономическим и социальным состоянием около трети взрослого населения имеет вес тела, на 20% превышающий нормальный. Это приводит к повышенному риску печеночной недостаточности, заболеваниям почек, опорно-двигательного аппарата и поджелудочной железы. Очень часто такие люди болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа.

К исследованию была привлечена группа добровольцев, у которых раннее было диагностировано наличие гена СЕР 19. После углубленного исследования состояния здоровья добровольцев, подозрения ученых подтвердились, именно обладатели этого гена входят в группу риска по перечисленным заболеваниям, связанным с ожирением. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что несмотря ни на что, причина ожирения все же кроется в человеческом геноме, как и многих других заболеваний.

На следующем этапе британские ученые хотят определить, какое количество людей является обладателями данного гена. Для этого готовится более масштабное исследование. Сравнив количество людей с СЕР 19 и людей страдающих ожирением, можно будет делать выводы в глобальных масштабах.

Параллельно ведутся исследования, цель которых открытие методик по снижению экспрессии данного гена. По мнению медиков это позволит снизить риск серьезных заболеваний, которые могут быть ним спровоцированы. Но главная их цель – разработать эффективные препараты, которые помогут людям эффективно избавляться от лишнего веса, ведь если предположения ученых верны, люди смогут худеть, не опасаясь, что вес вернется к ним вновь. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Загрязненный воздух повышает риск развития диабета

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.