Ученые: виноград и черника укрепляют иммунную систему

Ученые: виноград и черника укрепляют иммунную систему

Ученые: виноград и черника укрепляют иммунную систему

Как стало известно, химические соединения резвератрол и птеростилбен, найденные ранее в красном винограде и чернике соответственно, оказались способны стимулировать укрепление иммунной системы.

Положительные свойства резвератрола включают предотвращение потери слуха, понижение холестеринового уровня и даже уменьшение онкологических рисков. Данное соединение можно получить не только из красного вина, но и из обычного красного винoграда; результаты последнего исследования подтвердили, что этот уникальный виноградный компонент наряду с птеростилбеном, не так давно обнаруженным в чернике, может стимулировать функциональность иммунной системы.

Оба соединения относят к классу стилнебоидов; в растениях они ответственны за борьбу с грибковыми патогенами. Теперь же ученые выяснили, что эти соединения также могут быть полезными и для человеческого организма, в частности, при совместном действии с витамином D они способны повысить экспрессию CAMP-гена, отвечающего за производство кателицидинового антимикробного белка, который является неотъемлемой частью регуляции воспалительных реакций.

По словам ведущего исследователя, Эдриена Гомбарта (AdrianGombart, assoc. prof., OregonStateUniversity), взаимодействие резвератрола и птеростилбена, ведущее к усилению экспрессии CAMP-гена является значительным и интригующим.

По его мнению, именно такая синергетика может стать решением проблемы борьбы с инфекциями при утрате антибиотиками своей эффективности.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Табачную компанию засудили за ложь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.