Продолжительность жизни зависит от объема талии, а не массы тела

По мнению американских ученых, каждый сантиметр на талии повышает риск преждевременной смерти. Это обусловлено тем, что почти каждый 7 из 10 американцев имеет проблемы с лишним весом. Поэтому совсем неудивительно, что ученые так скрупулезно изучают эту проблему.

В ходе одного из последних исследований, которое было посвящено теме избыточного веса, ученые сконцентрировали свое внимание на размере талии. Они считают, что люди никогда не обращают внимания на эту часть тела, исключения случаются только вовремя походов по магазинам в поисках новых брюк или джинсов. Исследователи полагают, что такой подход может быть весьма рискованным.

Так группе ученых, возглавляемой доктором Джеймсом Серэном из клиники Мейо в Рочестере (штат Миннесота), удалось выяснить, что объем талии намного серьезнее влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни, чем индекс массы тела (ИМТ). Данное исследование опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

В рамках исследования были изучены 11 разных научных трудов, результаты которых проверялись на более чем 650 добровольцах в возрасте 20-83 лет. В результате выяснилось, что риск смертности среди мужчин с объемом талии 110 см и более, на 50% был выше соответствующего показателя у тех, кто имел объем талии менее 89 см. Среди женщин с объемом талии 94 см риск смертности был почти на 80% выше, чем у тех, у кого обхват талии не превышал 67 см.

Кроме того Серэн со своими коллегами установил, что увеличение талии на каждые 5 см увеличивает риск смертности почти на 9% у женщин и на 7% у мужчин. Поэтому ученые пришли к выводу, что большой объем талии может стать одной из главных причин ухудшения здоровья даже при нормальном ИМТ. Наряду с этим Серэн советует следить за обоими показателями, не допуская их увеличения. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.