Почему от бессонницы страдает мозг

Почему от бессонницы страдает мозг

Почему от бессонницы страдает мозг

Из-за недостатка сна люди с инсоманией (бессонницей) для решения простых задач прикладывают намного больше усилий по сравнению с теми, кто спит полноценно. Это означает, что их мозг не выполняет свои функции в полном объеме. Можно ли с этим бороться?

По мнению американских ученых, людей, которые страдают бессонницей, днем не покидает чувство сонливости, а все потому, что их мозг продолжает спать в течение дня. Оказывается, возникающая сонливость является не просто компенсацией отсутствия полноценного ночного отдыха, а функциональное отклонение в работе мозга, которое сожжет привести к серьезным патологиям.

Доказать эту теорию удалось, используя данные, полученные после исследования мозга пациентов, страдающих бессонницей магнитно-резонансным томографом. Ученые просканировали мозг 25 молодых людей, со средним возрастом 32 года. Все они страдали бессонницей в той или иной степени. Затем такому же исследованию подвергли мозг такого же количества людей в той же возрастной группе, но уже без патологических нарушений режима сна. Как оказалось, те области мозга, которые отвечают за поведенческие и когнитивные функции высшего порядка у людей, страдающих бессонницей, находятся в угнетенном состоянии.

Очень важен тот факт, что при усложнении задачи, отставание людей, страдающих инсоманией, становилось все сильнее. Это связанно с тем, что мозг таких людей, несмотря на то, что они плохо спят, постоянно находится в «полусонном» состоянии. Он не может перейти в режим работы, соответствующий бодрствованию по той причине, что в нем не отключены зоны, задействованные в период сна.

Смотрите также:  Победим рак простаты при помощи кофе

Таким образом, человек, у которого бессонница, постоянно спит, как бы наяву. Даже для выполнения простой работы им требуются дополнительные усилия, а некоторые сложные операции им вообще не под силу. Как говорят врачи, новое исследование может стать одним из маркеров, которые позволяют лучше диагностировать и лечить некоторые болезни, в том числе инсоманию.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.