Новый тест поможет выявить риск рождения больного ребенка

Новый тест поможет выявить риск рождения больного ребенка

Новый тест поможет выявить риск рождения больного ребенка

Ранее будущие родители не могли оценить риск рождения ребенка с серьезными наследственными заболеваниями. Однако сегодня такая возможность у них появилась. Специалистами американской компании Recombine разработан преконцепционный генетический тест, цель которого минимизировать риск появления на свет детей с наследственными недугами.

В Испании и США в клинической практике данный тест начали использовать еще в начале текущего года, а в Германии он получит допуск в ближайшее время. «Преконцепционный» означает, что он предназначается для молодых людей, готовящихся стать родителями, и должен проводиться до зачатия ребенка.

При разработке данного теста, генетики принимали во внимание то, что наследственные заболевания в сущности являются моногенными, то есть такими, которые вызваны мутацией только одного гена. Подобные болезни наследуются в соответствии с законами классической генетики Менделя.

На сегодняшний день в США преконцепционные тесты пользуются большой популярностью — в среднем за одну неделю тестируется около 100 супружеских пар. Конечно, само тестирование не может гарантировать рождение здорового малыша, так как дает возможность определять только 180 мутаций, опасных наследственными моногенными заболеваниями, в том числе и наиболее распространенными. Так что для будущих родителей появление на свет здорового ребенка было и продолжает оставаться в большей мере счастливым случаем.

По словам профессора Оркахадас у 99 % пар результаты теста не дают оснований для тревоги. Даже если у супругов имеются мутации, которые могут привести к моногенным заболеваниям, но не одинаковые, бить тревогу не нужно. К сожалению, в одном проценте случаев мутации будущих родителей совпадают, и это говорит о том, что риск родить генетически больного ребенка очень высок.

Смотрите также:  Раскрыт секрет внутренней речи

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.