Маленькие ритуалы перед едой способны улучшить вкус пищи
Маленькие, ежедневные ритуалы до приема пищи действительно могут изменить восприятие еды: усилить вкус, а иногда даже сделать ее вкуснее. В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, исследователи из университета Миннесоты провели ряд экспериментов, чтобы увидеть, как предварительные процедуры перед едой способны повлиять на восприятие пищи.
В первом эксперименте участников попросили съесть кусочек шоколада. Некоторым из участников дали подробный набор инструкций, которым необходимо было следовать до еды шоколада — в том числе переждать какое-либо время, прежде чем развернуть его. Остальных участников попросили, чтобы те расслабились и съели шоколад сейчас, если они того желают.
В конце концов, те, кто выполнил "ритуал" и переждали перед едой шоколада, сказали, что он был намного вкуснее чем предполагалось, в отличие от группы, которая ела шоколад нормально.
Данные из других экспериментов также показали, что длительная задержка между предварительным ритуалом еды и потреблением продуктов питания усиливает эти эффекты даже для более нейтральные продукты, такие как морковь.
Наконец, исследователи обнаружили, что личное участие в ритуале имеет решающее значение. Наблюдения за тем, как другие люди выполняют эти задачи было недостаточно, чтобы "улучшить" вкус, люди должны чувствовать себя втянутыми в то, что они делают, прежде чем они едят.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!