Взрослым тоже свойственен дух противоречия

Взрослым тоже свойственен дух противоречия

Взрослым тоже свойственен дух противоречия

Специалисты из университета Оксфорда обнаружили, что угрожающие надписи в отношение вреда табакокурения, напротив, толкают людей к выкуриванию большего количества сигарет.

В эксперименте приняло участие сорок курильщиков  со стажем. Вначале всех участников распределили по двум группам и просили взглянуть на фотографии. Половина фотографий содержала на заднем фоне надпись «Курение запрещено!», другая половина имели на заднем фоне значок перечеркнутой сигареты.

После этого участников просили сесть за монитор компьютера и просмотреть несколько изображений разного содержания. При анализе действий участников применялся метод тестирования  по джойстику – если изображение было симпатично человеку, то курсор пододвигался ближе к его центру, если картинка не нравилась, то курсор отводился в сторону.

Оказалось, что люди, просматривающие на первом этапе изображения с надписями о запрете курения, двигали курсор ближе к тем картинкам, на которых были изображены предметы, связанные с курением, например, спички или пачка сигарет. То есть, просмотр запрещающей надписи возымел прямо противоположный эффект. Ученые объясняют его духом противоречия, который свойственен и взрослым людям, а не только детям.

При этом, отмечают авторы, надписей подобного содержания становится все больше и больше, что может значительно осложнить процесс расставания многих людей с привычкой табакокурения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Иммунная терапия может контролировать рождаемость у млекопитающих

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.