Создана вакцина против рака из иммунных клеток

Группа ученых, возглавляемая Джеем Берзофски сообщила об успешном окончании первой стадии клинического испытания вакцины против рака типа HER2. Данный препарат продемонстрировал свою эффективность при его тестировании на трех пациентах с метастазами. Результаты исследования были обнародованы на международной конференции, посвященной иммунотерапии.

 

Сведения, полученные во время проведения доклинических исследований, доказывают эффективность методики остановки роста больших опухолей и метастазов в легких у лабораторных мышей. На первой стадии исследований из  11  добровольцев, которые получали повышенную дозу вакцины, у 6 отмечалось улучшение состояния: у одной испытуемой с онкологией яичника на 89 неделе прекратилось деление клеток опухоли, у другого больного с проблемами с кишечником ответ организма на провидимую 16-ти дневную терапию был частичным, у 4 добровольцев (с онкологией прямой кишки) изменений не наблюдалось.  Испытуемые, получившие небольшие дозы вакцины, также не испытывали улучшения.

 

Индивидуальные вакцины от HER2-положительного рака эксперты создавали из лейкоцитов больных; из них делали дендритные клетки и генетически модифицировали при помощи вирусного вектора, в котором кроется фрагмент гена, который кодирует белок HER2. После чего дендритные клетки вводились больным подкожно.

 

Из побочных эффектов следует отметить и раздражение кожи в месте инъекции. 

С этим материалом так же читают:

prev
next