Кариес защищает от рака

Кариес защищает от рака

Удалённая раковая опухольСогласно исследованиям американских ученых, люди, страдающие от кариеса, гораздо реже страдают от злокачественных опухолей головы и шеи, благодаря тому, что они находятся в «зоне особого внимания» иммунной системы. Результаты исследования они опубликовали в издании MedPage Today и журнале JAMA Otolaryngology Head&Neck Surgery.

Для исследования было отобрано 600 добровольцев, которые обследовались в лаборатории Нью-Йоркского университета. Группа ученых под руководством Майн Тезал (Mine Tezal) установила, что из 221 человека, страдающих кариесом разной степени тяжести, не встретилось ни одного случая онкологии головы и шеи. В то время как среди 399 добровольцев со здоровыми зубами, этот диагноз оказался достаточно популярным.

По мнению специалистов, бактерии, которые размножаются на кариесных зубах и являются причиной заболевания, разрушая эмаль, одновременно спасают его от рака. Это связанно с тем, что организм воспринимает постоянное их присутствие как угрозу здоровью и дает повышенную иммунную реакцию.

На следующем этапе ученые планируют изучить механизм реагирования иммунной системы на подобную бактериологическую нагрузку. Если удастся полностью его раскрыть, то можно будет получить уникальную вакцину, которая будет противостоять раковым опухолям во всем организме.

Нужно отметить, что первые шаги в решении этой проблемы уже сделаны, так в Новосибирском университете заканчивается создание вакцины, которая будет способна существенно продлить жизнь людей со злокачественными опухолями. Интерес взывает тот факт, что препарат производится из крови самого пациента, после того, как ее «обучат» борьбе с раковыми клетками. На данный момент препарат проходит клинические исследования, который обнадеживают специалистов.

Смотрите также:  Самая опасная обувь – спортивные кроссовки

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.