Агава защитит от диабета

Агава защитит от диабета

Агава защитит от диабета

В ходе нового исследования группой ученых из Национального биотехнологического и биохимического института (Biotechnology and Biochemistry Irapuato), Гуанахуато, Мексика установлено, что в растении, подарившем миру текилу, содержатся вещества, которые способствуют снижению концентрации глюкозы в крови у людей с диагнозом сахарный диабет второго типа, а также уменьшению массы тела. Результаты исследования были опубликованы на сайте Американского химического общества (American Chemical Society).

Полезные свойства агавы обусловлены содержанием в ней полисахаридов – фруктанов, не усваивающихся человеческим организмом и пригодных к использованию как сахарозаменитель. Но надо отметить, что в текиле полезные свойства фруктанов не выявлены, так как при ее изготовлении они преобразуются в этанол.

Агавовые фрутканы стимулируют производство глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) – гормона, который способствует стимуляции секреции инсулина и снижению концентрации глюкозы в крови.

Во время исследования ученые проводили эксперимент на животных. Рацион питания испытуемых состоял из стандартной диеты и воды с фруктанами из агавы. При этом каждый день всех животных взвешивали, а еженедельно измеряли уровень глюкозы в крови. Выяснилось, у большинства животных, употреблявших фруктаны из агавы, отмечалось снижение массы тела и концентрации глюкозы в крови.

Автор исследования профессор Мерседес Лопес (Mercedes López) отметила, что фруктаны из агавы дарят ощущение сытости, способное помочь людям, страдающим ожирением снизить свой вес.

К тому же, учеными было отмечено, что фруктаны из агавы — это хороший сахарозаменитель по сравнению с ненатуральными подслащивающими веществами, усваивающимися организмом и способные вызвать побочные реакции (в частности головную боль).

Смотрите также:  Ученые доказали, что кофе делает человека позитивнее

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.