Гимнастика тай-чи защитит пожилых людей от падений

Гимнастика тай-чи защитит пожилых людей от падений

Как показали последние исследования, китайская гимнастика тай-чи особенно полезна для людей в пожилом возрасте. Тайваньские эксперты утверждают, что регулярные занятия тай-чи помогут наладить работу вестибулярного аппарата и значительно снизить вероятность падений.

Как известно, восточная гимнастика – профилактические методы физической культуры и оздоровительные методики, зародившиеся в странах Древнего Востока задолго до современной медицины. В настоящее время они набирают все большую популярность и в европейских странах. Суть восточных практик состоит в тонком балансе движения и духовных учений, питания, гигиенических процедур и интеллектуальных упражнений.

На основании этих данных ученые провели эксперимент, в ходе которого одна группа в течение полугода регулярно занималась тай-чи, а другая выполняла обычные физиотерапевтические упражнения. В итоге приверженцы китайской гимнастики практически перестали испытывать проблемы, связанные с нарушением чувства равновесия.

Точно такой же подход к оздоровлению практикуется в гармонизирующей гимнастике Терезы Бертры, подробнее о которой можно узнать в Клубе здоровья и долголетия Алексея Маматова на сайте http://mamatov.com/ . Организм человека воспринимается как единое целое, даже при болезнях – первый шаг состоит в восстановлении внутренней гармонии. Это и послужит укреплению естественной защиты организма и победе над недугом.

Как утверждают эксперты, гармония взаимодействия с окружающим миром через комплекс определенных упражнений помогает человеку снимать напряжение. Основная особенность движений в оздоровительных методиках – плавность и ритмичность. Во многих учениях, пришедших из Китая, человек является самодостаточной и саморегулирующейся системой, находящейся в постоянном динамическом взаимодействии с окружающей средой. В человеке непрерывно циркулирует жизненная энергия Ци. Но нередко в организме возникают «пробки» в энергетических каналах, приводя к серьезным болезням. Упражнениями, поддержанием здорового питания, ровной осанки, упражняясь в укреплении духа можно гармонизировать движение своей Ци и избавиться от множества болезней.

Упражнения в таких практиках помогают не только накопить нужную энергию и добиться душевного баланса, но и распределить ее по телу, укрепляя организм. Основа тай-чи – это работа с энергией, контроль над ней и распределение по организму. 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: