Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых патологий

сердце

На первом месте по причинам смертности в мире находятся патологии сердца и сосудов. При этом, согласно статистическим данным, заболеваемость в 2020 году выросла на 6,5 процента в сравнении с предыдущим годом. Это может быть связано с повышением стрессовых факторов в мире, вызванных пандемией и кризисом. Факторы риска возникновения и развития сердечных и сосудистых патологий подразделяются на две категории:

  1. Немодифицированные – те, на которые невозможно повлиять
  2. Модифицированные – те, на которые возможно повлиять

К немодифицированным факторам относятся возраст и пол – женщины после 55 лет и мужчины после 40, наследственная предрасположенность, ранние развитие ишемии у близких родственников, гиперлипидемия по наследству.

К модифицированным факторам относятся такие: нарушение обмена жиров, гипертоническая болезнь, нарушения углеводного обмена, толерантности к глюкозе, диабет 2 типа. Малоподвижный образ жизни, избыточное потребление насыщенных жиров, рафинированных углеводов, нерациональное питание.

Рекомендации по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний

Если придерживаться правил профилактики, можно улучшить свое здоровье и если не устранить, то приостановить развитие патологии. Следует обратить внимание на правильное питание, умеренные физические нагрузки, контроль АД, контроль уровня стресса, прием препаратов для профилактики согласно рекомендации кардиолога или семейного терапевта.

Скрининг факторов риска возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов рекомендовано проводить у мужчин после 35, а у женщин после 40 лет.

Сеть клиник, многопрофильных центров, кардиоцентров на сегодняшний день достаточно развита. Вам остается выбрать подходящую и не оттягивать время обследования сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:  Звуковая противораковая терапия обнаружила свою эффективность

  

С этим материалом так же читают:

prev
next