,

Лимфома представляет риск для пациентов с воспалением кишечника

Лимфома

Согласно результатам ранее проведенных исследований установлено, что лимфома представляет большой риск больным с воспалительными болезнями кишечниками, получающих тиопурины. При этом риск возникновения лимфомы у больных, которые получают антагонисты ФНО-альфа как монотерапию и в сочетании с тиопуринами, не установлен.

В национальном французском исследовании приняли участие больные с воспалением кишечника, которым исполнилось 18 лет и больше, оно длилось с января 2009 года по декабрь 2015 года. При этом оценивалась назначаемая терапия – монотерапия тиопуринами, курс лечения воспаления кишечника анти-ФНО-альфа либо комбинированная терапия.

Как конечная точка исследования было использовано развитие лимфомы.

Результаты научной работы

Воспаление лимфомыКак выяснилось среди более 189 тысяч больных, 54% оказались женщины, возраст больных в среднем составлял 43 года. При этом более 123 тысячи пациентов не получали лечения во время исследования, более 50 тысяч больных получали тиопурины, более 30 тысяч испытуемых анти-ФНО-альфа и более 14 тысячам была назначена комбинированная терапия.

Во время исследования специалисты выявили 336 случаев лимфомы. При этом 220 из них у больных, которые не получали лечение, 70 пациентов из группы монотерапии тиопуринами, у 32 испытуемых, попавших в группу анти-ФНО-альфа, и у 14 больныз из группы, где была назначена комбинированная терапия.

Согласно результатам мультивариантного анализа риск возникновения лимфомы достиг наибольших значений при комбинированной терапии, после этого следовали больные, которые проходили курс лечения тиопуринами и антагонистами ФНО-альфа.

Заключение

Согласно данным полученным в рамках исследования у пациентов с ВЗК, которым была назначена монотерапия тиопуринами или анти-ФНО-альфа, вероятность появления симптомов лимфомы была невысокой, однако статистически значимой. Вместе с тем у больных, которые получали комбинированную терапию, риск был намного выше, чем при монотерапии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: