Годовщина известного хирурга А.В. Вишневского

центр вишневского

4 сентября исполнилось бы 145 лет известному хирургу, легендарному врачу Александру Васильевичу Вишневскому. Его именем назван Национальный исследовательский медицинский центр хирургии, принадлежащий Минздраву РФ.

Свою славную карьеру ученого, хирурга и педагога Вишневский начал в 1899 году в Казани. После окончания медицинского факультета Императорского университета с отличием вчерашний студент приступил к внештатной ординатуре в хирургическом отделении местной казанской больницы. Это было основательной проверкой на знание анатомии и физиологии. Накоплению врачебного опыта способствовала работа в деревенских больницах в период отпусков летом. Часто он бывал на стажировке в заграничных клиниках Франции, Швейцарии, Германии, где получил богатый опыт по различным разделам хирургии. Это и гепатобилиарная, и нервная хирургия, и хирургия мочевой и половой системы; также изучение методик бактериологических исследований.

 Уже в 1912 году его избрали профессором на кафедру общей хирургии в Казанском университете. До этого времени он приобрел огромный уровень подготовки в вопросах анатомии, бактериологии, хирургии общей, а также хирургии урологической и нервной системы. Вишневский обладал на тот момент также большим опытом в области клиники и хирургии.

В Казани 20-х годов вспыхнула эпидемия тифа. За девятимесячный период 1919 года заразились тифом и умерли 27 врачей. Вишневский был активным участников образованного комитета тифа и предложил создать в университете кафедру инфекционных заболеваний. Он также явился инициатором создания Института травматологии и активным участником открытия Института усовершенствования для врачей.

В 1922 году состоялся 15 съезд Российских хирургов, на котором Вишневский впервые заявил о методе ползучего инфильтрата для применения в местной анестезии. Метод получил большой отклик, и в 1929 году Вишневский по приглашению Соединенных Штатов поехал с целью представить авторскую методику. А в 1933 году была опубликована монография о местном обезболивании по данной методике. Книга посвящена любимому ученику и сыну Александру и будет переиздаваться пять раз. Особую роль применение местной анестезии методом Вишневского сыграла в период Отечественной войны, причем обеими сторонами.

Смотрите также:  Дневной сон повышает риск ранней смерти

А уже с 1952 года большинство всех операций в Союзе производилось с применением анестезии по методу Вишневскому. Наблюдая за действием местных анестетиков на воспаленные ткани, Вишневский заметил обезболивающее и противовоспалительное действие новокаина. Это дало возможность использовать анестетик для нейротрофического воздействия. Таким образом возникли поясничная, футлярная и вагосимпатическая новокаиновая блокада и короткий новокаиновый блок. Впоследствии было доказано, помимо противовоспалительного и обезболивающего действия новокаина еще и противошоковое.

Если болевой импульс от места поражения к центральным отделам нервной системы возможно прервать при помощи введения новокаина, то как подобным образом воздействовать на рану? Вишневский в поисках ответа на этот вопрос совершает новое открытие: слабое воздействие на рану позволяет оказывать заполнение ее тампонами с ксероформом, перауанским бальзамом и касторовым маслом. Эта маслянисто – бальзамическая эмульсия применялась Вишневским при воспалениях различной этиологии.

К концу 1930 годов благодаря разработке Вишневского была создана уникальная система по лечению ран любого расположения: это местная анестезия при хирургической обработке раны, противошоковые и лечебные блокады, а также уникальная мазь для терапии хронических и травматических ран. Каждый третий солдат, получивший ранение на фронтах Второй мировой, получал лечение по хирургу Вишневскому. Большую роль по внедрению метода сыграл сын, а также ученик Вишневского, Александр Александрович Вишневский, который на практике внедрял методику отца, будучи главным хирургом многих фронтов.

В 1935 году Вишневский переезжает в Москву, где возглавляет клинику хирургии ВИЕМ, а также кафедру военно-полевой и клинической хирургии. В 1947 году был основан институт хирургии Академии Медицинских Наук СССР, во главе которого стал профессор, действительный член Академии А.В. Вишневский.

Смотрите также:  Ученые нашли способ читать мысли во время еды

После смерти профессора Вишневского его место занял сын, Лауреат Государственной и Ленинской премии, член медицинской Академии, генерал – полковник медицинской службы, Герой труда А.А. Вишневский. Сын посвятил свою жизнь делу, которому ее посвятил раньше и отец. В этом же Институте больше чем 50 лет работал также внук известного профессора, также лауреат Государственной премии Союза, Александр Александрович Вишневский, а доныне трудится в институте его дочь, дмн Галина. Есть надежда, что и ее сын, Александр, продлит династию великих медиков. 

С этим материалом так же читают:

prev
next