Симптомы и лечение гематурии

Симптомы и лечение гематурии

Симптомы и лечение гематурии

Гематурия — это примесь крови и выделение значительного количества эритроцитов в моче, обнаруживаемое при микроскопическом исследовании. Нормальный показатель эритроцитов в моче не должен превышать 1,2 • 106, а при гематурии количество эритроцитов до 3 и выше в поле зрения. Гематурию нельзя назвать отдельным заболеванием, поскольку это симптом, который указывает на другие серьезные заболевания мочеполовой системы. Гематурию можно разделит на макроскопическую и микроскопическую. При макроскопической гематурии кровь в моче можно обнаружить невооруженным глазом, поскольку она будет внешне окрашена. Микроскопическая гематурия подразумевает увеличенное число эритроцитов, но внешне это не проявляется и обнаруживается только при микроскопическом исследовании. Но точный диагноз можно поставить только после проведенных лабораторных исследований, поскольку красный цвет мочи не всегда указывает на примесь крови, а может просто указывать на воздействие пищевых продуктов или некоторых лекарственных препаратов на организм.

Симптомы гематурии

Макрогематурия имеет главный характерный симптом — примесь крови в моче, притом чем ниже расположен источник появления крови в моче, тем более красный оттенок будет иметь моча при гематурии, и наоборот.

Очень часто гематурию сопровождают боли в мочевом пузыре и уретре во время мочеиспускания или перед его началом. Однако боль может постоянно сопутствовать пациенту.

Если болят боковые места, живот, область поясницы или под лопаткой, а также наличие функциональной непроходимости кишечника, это явно свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в почках, мочеточнике, может указывать на опущение почки или травму.

Смотрите также:  Особенности аденомы простаты

При тотальной гематурии обычно присутствуют общие признаки кровопотери: бледность кожи, чувство жажды, слабость и головокружение.

Если гематурия сопровождается выделением песка и конкрементов, это указывает на мочекаменную болезнь.

Наличие в моче цилиндров (продолговатых сгустков) бурого или светло-желтого цвета является симптомом воспалительного или травматического поражения паренхимы почек.

Если основной причиной является гемолиз (разрушение) эритроцитов, недостаточная функция печени или желчного пузыря, то гематурия сопровождается желтым или зеленоватым оттенком кожи и склер.

Лечение гематурии

При обнаружении у себя основных симптомов гематурии, пациенту необходимо обратиться к врачу-урологу для полного обследования и определения главной причины гематурии.кровь в моче

Внезапная гематурия, сопровождающаяся значительной потерей крови вызывает необходимость ввода останавливающих кровь препаратов и средств, которые повышают ее свертываемость. Если кровопотеря составляет более 500 мл, врач назначает инфузионную терапию, для восполнения ее объема. Одновременно с этим, врач проводит обследование пациента на выявление главного заболевания, вызвавшего воспалительные процессы.

Поскольку гематурия является симптомом, то ее терапия комплексная, проводится вместе с лечением основного заболевания.

Если в моче при диагностике были обнаружены конкременты, пациенту назначают прием спазмолитиков и комплекс тепловых процедур, для облегчения высвобождения. Когда самостоятельный выход камня невозможен, пациенту необходимо хирургическое вмешательство.

Травмы почек с разрывом ткани и при наличии гематом, также требует экстренного оперативного лечения.

Хроническая гематурия подразумевает систематический прием витаминов группы В и препаратов железа.

Смотрите также:  Операция при варикоцеле яичка

Симптом гематурия ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.