Воспаление уретры

Воспаление уретры

Воспаление уретры

Воспаление уретры представляет собой воспалительный процесс, поражающий мочеиспускательный канал. Воспаление уретры считается довольно часто встречающимся заболеванием. Чаще всего воспаление уретры поражает представителей сильного пола.

Воспаление уретры, как правило, начинается после незащищенного сексуального контакта с зараженным партнером, когда на слизистую оболочку мочеиспускательного канала проникают болезнетворные микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболевания.

Спровоцировать развитие воспаления уретры как у мужчин, так и у женщин могут:

— длительное воздействие на организм холода;

— травмирование мочеиспускательного канала в процессе повреждения полового члена, в процессе выведения камней из почек или мочевого пузыря, при оперативных вмешательствах и прочее;

— развитие воспалений хронического характера;

— чрезмерные нагрузки в психическом и физическом плане;

— недостаточный уровень жидкости в организме;

— расстройство режима опорожнения мочевого пузыря, например, при намеренном сдерживании позыва к мочеиспусканию;

— употребление в пищу продуктов питания и блюд, которые обладают раздражающим воздействием на слизистую мочеточников, например, острого и соленого, пряного или кислого.

Между тем, воздействие перечисленных провоцирующих факторов не во всех случаях приводит к развитию воспаления уретры. Воспалительный процесс может развиться как при их полном отсутствии по причине, например, ослабленной защитной функции иммунитета, так и при неинтенсивном проявлении.

Воспаление уретры может носить специфический или неспецифический характер, в зависимости от того, что стало причиной возникновения болезненности.

Специфическое воспаление уретры возникает по причине проникновения на стенки мочеиспускательного канала различной инфекции, например, микоплазмы или хламидии, уреаплазмы или трихомонад, гарднерелл или гонококков. Болезнетворные микробы могут проникнуть в мочеиспускательный канал посредством незащищенного полового контакта.

Смотрите также:  Затрудненное мочеиспускание

Неспецифическое воспаление уретры возникает по причине возрастания активности условно-патогенной микрофлоры внутренних половых органов. К условно-патогенным микроорганизмам следует относить – стрептококки и стафилококки, протеи и кишечные палочки и проБоль при уретритечие бактерии. Как правило, развитие воспаления уретры в таком случае бывает связано с активированием микробов на фоне токсического, аллергического поражения или просто при ослабленном иммунитете. Первые проявления неспецифического воспаления уретры обнаруживаются в тот момент, когда иммунная система организма перестает реагировать на распространение патогенной микрофлоры.

Помимо этого, выделяют первичное воспаление уретры и вторичный воспалительный процесс.

— первичное воспаление уретры возникает исключительно в канале мочеиспускания. Инфицирование происходит при сексуальном контакте без барьерной защиты.

— вторичный воспалительный процесс начинает развиваться, если в организме имеется иной очаг инфекции, например, воспаление предстательной железы, воспалительный процесс в мочевом пузыре и других отделах мочеполовой системы.

Зачастую воспаление уретры ведет к возникновению осложнений. У мужчин осложнениями воспаления уретры часто являются – простатит и орхит, везикулит и Баланопостит и прочее. Все эти заболевания могут без труда перейти в хроническую форму. В случае с женщинами осложнения заключаются в расстройстве менструального цикла и развитии хронического цистита. Осложнения возникают, как правило, при условии несвоевременного диагностирования заболевания или при неадекватной терапии.

 

Смотрите также:  Мочекаменная болезнь: симптомы, причины, лечение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.