Аллергия. Что делать?

Аллергия. Что делать?

Аллергия. Что делать?

Еще совсем недавно аллергия была редким заболеванием, однако с каждым днем отмечается тенденция к росту этого заболевания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности среди других заболеваний. Каждый человек за свою жизнь испытывал какие-либо проявления аллергии, многие приходили к врачу с вопросами: «Доктор, аллергия – что это? Что делать? Как вылечить?» Давайте разберемся,аллергия — повышенная чувствительность организма, по отношению к определенному веществу или веществам, которая развивается при повторном воздействии этих веществ. При попадании какого-либо чужеродного вещества в организм, иммунная система тут же распознает его и уничтожает. Чужеродным веществом (аллергеном) может являться шерсть животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочная пыльца. Наша иммунная система борется аллергенами постоянно. К сожалению, с каждым годом условия окружающей среды становятся все хуже и хуже: химизация, радиационный фон и другие экологические проблемы, нарушения нормального образа жизни (переедание и злоупотребление определенными продуктами питания, неконтролируемый прием лекарств, нарушения двигательного режима) — все это приводит к сбоям в работе иммунной системы. В результате она срабатывает и начинает очень сильно реагировать на обычный раздражитель (аллерген), мешая качеству жизни.

Симптомы аллергии могут быть очень разные, наиболее часто встречается респираторная аллергия (при контакте аллергена со слизистой оболочкой дыхательных путей начинает беспокоить чихание, зуд в носу, насморк, появляется кашель.),все симптомы проходят при исключении аллергена. Респираторная аллергия чаще всего является сезонной. Причина – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов и др. Люди, страдающие аллергией часто просыпаются ночью из-за дискомфорта, удушья.Несколько таких ночей и у Вас появляется нервозность, раздражительность, испортится настроение. Другое проявление – аллергические дерматозы, проявляются различными высыпаниями на коже, покраснением и отечностью кожи, зудом. При крапивнице могут быть довольно сильно выражены отеки и волдыри, а при высыпаниях по типу экземы — сухость и шелушение кожи.Такой вариант чаще всего встречается на пищевые продукты. Как же диагностируют аллергию? Конечно же, обращают внимание на симптомы, которые обычно достаточно выражены. Но стопроцентный диагноз можно поставить, только выявив аллерген, который вызывает у человека аллергические реакции. К сожалению, это не всегда возможно, хотя из года в год методики диагностики становятся все совершеннее и точнее.

Смотрите также:  Опасное заболевание столбняк

Наиболее актуальный вопрос на сегодняшний день- лечение аллергии. Прежде всего нужно постараться убрать или сократить до минимумаполисорб вероятность контакта с аллергеном (если он выявлен). Например, если это аллергия на шерсть домашних любимцев, от них придется отказаться; если на шоколад, апельсины, яйца или другие продукты питания, их необходимо убрать из рациона. Но это в идеале. Кроме этого существует лекарственная терапия, которая носит, в основном, симптоматический характер. Лечение аллергических заболеваний необходимо осуществлять с помощью традиционных методов (антигистаминные препараты, кортикостеройды, симпатомиметики) в комплексе с энтеросорбентами, которые способствуют очищению организма от аллергенов, шлаков и токсинов.

Тонкий кишечник – это поверхность,которая постоянно контактирует с чужеродными веществами,попадающими в организм. Слизистая кишечника соприкасается с различными веществами в 10 раз больше, чем дыхательные пути и в 300 раз больше, чем кожа. Чтобы пищевые антигены через стенки кишечника не проникали в организм, иммунная система оказывает защитную реакцию.

Иммунная защита при воздействии различных факторов (воспалительные процессы, инфекционные заболевания, стресс, ГМО- продукты) может снижаться. Энтеросорбенты, находясь в просвете кишечника, связывают токсические вещества без непосредственного контакта с кровью, что уменьшает уровень токсинов в организме в целом. Полисорб МП – современный энтеросорбент высокой эффективности на основе природного минерала кремния. Абсорбирующая поверхность Полисорба, создаваемая в желудочно-кишечном тракте, в три раза превосходит аналоги (полифепам, лактофильтрум, энтеросгель, атоксил) и более чем в двести раз адсорбирующую эффективность активированного угля. Полисорб необходимо включать в комплексную терапию в первые часы обострения аллергии или возникновения аллергической реакции. Его вводят в ЖКТ естественным путем – перорально. Как правило, прием назначают за 1-1,5 ч до еды. Этот период необходим для того, чтобы Полисорб вступил в реакцию с содержимым желудка и частично эвакуировался в кишечник, где продолжается процесс его взаимодействия с компонентами кишечного содержимого. Нельзя принимать Полисорб МП одновременно с антигистаминными препаратами, разница в приеме должна составлять 1,5-2 часа. Полисорб принимают внутрь только в виде водной суспензии. Суточная доза 0.1-0.2 г/кг массы тела (6-12 грамм), до наступления клинического эффекта. При этом суточную дозу Полисорба равномерно распределяют на 3-4 приема, в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Курс лечения составляет 6-10 дней. Профилактический курс рекомендуется проводить ежемесячно (в первые 3 месяца), а затем 1 раз в квартал в течение года. Вопрос о кратности профилактических приемов решается индивидуально с каждым.

Смотрите также:  Коварство водопроводной воды

 

1 ответить
  1. Карина Япос
    Карина Япос says:

    У моего ребенка тоже весною начинается аллергия. Помогает легче перенести этот сезон спрей Мореназал. Он вымывает аллергены и прочищает заложенный нос.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.