Безопасный секс: основы женской контрацепции

Секс и сексуальные отношения — неотъемлемая часть жизни каждого физически здорового человека. Он нужен не только для рождения детей, но и для удовлетворения физиологических потребностей как мужчин, так и женщин. Дело в том, что именно сексуальные сношения являются катализатором многих биологических процессов в организме. Например, выделения гормонов, влияющих на самочувствие. Современное просвещенное поколение уже не стыдится говорить об этом аспекте жизни. Главное, чтобы секс был защищенным, ведь венерическими болезнями страдает одна треть взрослого населения планеты. Безопасный секс подразумевает применение различных методик контрацепции. О ней должны думать оба партнера, отметая стереотип о том, что заботиться об этом должен тот, кого это действительно заботит.

Зрелое и ответственное отношение к сексу поможет избежать многих проблем и неприятностей, как, например, нежелательная беременность или ЗППП. В основном, к этому вопросу весьма прохладно относятся женщины, которые заботы о контрацепции перекладывают на плечи мужчин, которые должны покупать презервативы. Но это в корне неправильно, так как каждый в ответе за собственное тело и состояние здоровья, и после того, как после сношения вдруг всплывают проблемы — нужно винить в этом лишь собственную беспечность. Безопасный секс с постоянным сексуальным партнером, в котором можно быть уверенной, может ограничиваться приемом гормональных противозачаточных препаратов, которые в американской литературе и культуре получили обобщенное название «The pill».

Подобные таблетки появились еще в 60-е годы, с тех пор они занимают лидирующее положение среди средств контрацепции в Европе и Америке. В России и азиатских странах они уступают по популярности барьерным средствам контрацепции. Принцип действия противозачаточных таблеток основан на изменении уровня женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Из-за этого у женщин не происходит овуляция, то есть женская яйцеклетка не выходит в матку и ее невозможно оплодотворить. Сейчас противозачаточные средства широко представлены в любой аптеке, но принимать их можно только после консультации с врачом-гинекологом. Современные таблетки также имеют функцию уменьшения менструальных болей и устранения связанных с перепадом гормонов акне.

Безопасный секс с постоянным партнером подразумевает защиту от нежелательной беременности. Такой защитой может служить внутриматочная спираль, которая относится к типу долгосрочных контрацептивов. Она представляет собой эластичное устройство, которое вводится в полость матки, мешая соединению женской яйцеклетки и сперматозоидов. Как правило, внутриматочную спираль ставят женщины, уже рожавшие детей и не планирующие рожать в ближайшие несколько лет, так как срок ее службы от 5 до 10 лет. Если женщина не хочет пить гормональные препараты, или же имеются какие-либо противопоказания, и спираль не подходит как основное средство контрацепции, то можно использовать контрацептивные губки.

Это еще один малораспространенный способ защиты от нежелательной беременности, которая, тем не менее, от венерических болезней и СПИДа не спасет. Контрацептивные губки выглядят как округлые подушечки, которые имеют углубление со стороны, прилегающей к матке женщины. Для ее извлечения на противоположном конце имеется полиэстеровая петля. Ее функции – это удержание и впитывание спермы до того, как она попала в маточные канальца. Помимо того, эти губки выделяют спермицидное вещество, «обезвреживающее» сперматозоиды. Безопасный секс без барьерных контрацептивов также обеспечивается ныне популярными противозачаточными инъекциями и пластырями. Инъекции делают каждые три месяца, и они на это время предотвращают появления у женщины овуляцию. Этот способ лучше противозачаточных таблеток тем, что таблетку можно забыть принять, и женщина забеременеет.

Пластыри имеют долговременное действие. Пластырь приклеивается на кожу, где он благополучно держится неделю, затем его меняют. После трех недель использования этих контрацептивов нужно делать недельный перерыв. Если женщина не уверена в своем партнере, то лучше использовать барьерные средства контрацепции – презервативы, а также спермицидные средства. Безопасный секс без использования барьерных контрацептивов у врачей считается условно безопасным, так как нет гарантии, что партнер здоров. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.