Виды клизм

Виды клизм

Виды клизм

Клизмы бывают лечебные (очистительные, масляные, сифонные), а также лекарственные и питательные. Также клизму применяют для введения в прямую кишку необходимых для рентгенологического исследования вещества перед диагностикой. Врачи не советуют самостоятельно применять клизмы, поскольку при некоторых заболеваниях, например, при аппендиците, они могут способствовать развитию многих осложнений. Также следует отметить, что лечебные сифонные, лекарственные и питательные клизмы должен ставить только медицинский работник.

Лечебные клизмы

Для клизмы врач использует спринцовку, представляющую из себя резиновый баллон, емкость которого варьирует от 30 (№1) до 360 (№12) мл. Баллон содержит твердый или мягкий наконечник, воронку с резиновой трубкой, зажим или кран, кружку Эсмарха — резиновую, стеклянную или комбинированную грелку. Кран или зажим предназначен для регуляции поступления жидкости в кишечник, резиновой трубкой соединяют кружку с наконечником.

Очистительные клизмы используют для очищения кишечника от кала. Лечебную очистительную клизму рекомендуется применять при пищевых отравлениях, запорах, перед рентгеном органов брюшной полости и малого таза, перед родами и операциями, а также перед лекарственными и питательными клизмами. Некоторые лекарственные клизмы могут одновременно нести в себе и очистительный эффект, например масляные, гипертонические, ромашковые.

Водяная очистительная клизма прекрасно разжижает твердый кал и вызывает дефекацию.

Эффект и польза от клизмы будет выше при большем и более быстром введении количества жидкости в кишечник.

Смотрите также:  Полипы – безобидны ли?

Взрослому человеку для клизмы требуется не менее одного литра чистой воды. Можно использовать кипяченую воду или дистиллированную. Лучше использовать воду более низких температур 20-25°С, так как стенки кишечника быстро впитывают теплую воду со всеми находящимися в ней шлаками. Для усиления действия в воду можно добавить лимонный сок или мыльную стружку из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Мыло нужно использовать отечественного производителя, например Детское или Банное. Вместо мыла и лимона в воду иногда добавляют 2-3 ст. ложки глицерина или растительного масла.

После окончания процедуры рекомендуется воздержаться от дефекации в течение 5-10 минут.

Для масляных клизм применяют растительные масла (подсолнечные, оливковые, конопляные, вазелиновые) которые вводят в кишечник в количестве 200 мл. Проводят их с помощью спринцовки, с расчетом на утреннее опорожнение кишечника, то есть в вечернее время.клизма

Для проведения сифонной клизмы берется 10-12 литров чистой воды, температурой 25-35°С. Делают сифонную клизму при помощи воронки емкостью 1 литр с присоединенной к ней резиновой трубки диаметром в сантиметр и длинной полтора метра. Промывание основывается на принципе сифона или сообщающихся сосудов, проводится не менее 10 раз, при этом воду меняют каждый раз, пока она не станет прозрачной.

Лекарственные клизмы

До лекарственной клизмы необходимо провести очистительную. Лекарственные клизмы используются для воздействия лекарственного средства на слизистую кишечника путем введения необходимого препарата, который будет быстро всасываться в него. Лекарственные препараты лучше всего всасываются при микроклизме, объем которой не превышает 100 мл.

Смотрите также:  Как правильно поставить клизму

Питательные клизмы

Питательной клизме всегда предшествует очистительная. Питательные клизмы относят к одному из видов искусственного питания. Их необходимо применять для восполнения потребности организма в жидкости и питательных веществах. Для питательных клизм врачи используют растворы аминокислот, изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы. Делают их исключительно в лечебных учреждениях.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.