Лечение полипов прямой кишки

Полипоз прямого кишечника

Нарост в прямой кишке

Полипы представляют собой наросты эпителиальной, соединительной или железистой ткани. По сути, полипы могут образовываться в любом внутреннем органе, имеющем полость. Полип прямой кишки – это нарост, образовавшийся в области анального канала.

Как правило, полипы прямой кишки отличаются доброкачественным характером. Об этом можно судить по ряду признаков – увеличение ткани в размерах без атипичности в строении, отсутствие метастазов в близлежащие органы и ткани, несущественное воздействие на общее состояние здоровья. Тем не менее, если лечение полипов прямой кишки не проводить, то наросты могут озлокачествляться, то есть переходить в разряд злокачественных опухолей. Раковые образования анального канала носят название колоректального рака. По этой причине полипы прямой кишки часто относят к предраковым состояниям. Между тем, достоверно знать, перейдет ли опухоль из доброкачественной в злокачественную, невозможно.

Полипы прямой кишки – развитие

Полипы прямой кишки почти никогда не возникают из здоровой слизистой ткани. Как правило, перед развитием полипа имеет место воспалительное явление – энтерит, колит, брюшной тиф, дизентерия и прочее. Иногда провоцирующими факторами для развития полипов прямой кишки являются запоры или расстройства кишечника. Тем не менее, в детском возрасте процесс часто обратный, то есть полипы образуются внезапно, на фоне нормального здоровья. По этой причине возникла иная теория развития полипов – наросты образуются в той области, которая является как бы наследственно запрограммированной к полипозу.

Полипы прямой кишки – симптомы и диагностика

Особенность образования полипов прямой кишки состоит в том, что заболевание проявляется довольно поздно. В некоторых случаях полипы прямой кишки и вовсе обнаруживаются при обследовании на предмет наличия иных нарушений здоровья. Крайне редко при развитии полипов прямой кишки пациенты жалуются на кровь или слизистые выделения в кале, на болезненность и неполное опорожнение кишечника при испражнении и другие дискомфортные ощущения. Достаточно редко при развитии полипов прямой кишки образование выпадает из анального отверстия. В последнем случае сам пациент вряд ли отличит это образование от геморроя.

Лечение полипов прямой кишки

Единичный полип либо несколько маленьких полипов подлежат инструментальному, скальпельному иссечению. При этом, как правило, выполняютНарост в прямой кишке обезболивание. Для такого лечения полипов прямой кишки анальное отверстие раскрывается специальным расширителем – анальным зеркалом. Такой способ лечения полипов прямой кишки хоть и несложен в проведении, часто не дае6т возможности удалить все образование вместе с ножкой. Если же остается хотя бы небольшая часть ножки, то в дальнейшем полип может образоваться вторично. Кроме  того, высокорасположенные полипы невозможно удалить таким способом.

Радикальным способом лечения полипов прямой кишки является современная методика эндоскопического удаления полипов. Принцип данной операции состоит в том, что в отверстие прямой кишки вводится эндоскоп с микроскопической видеокамерой и специальной подсветкой. Изображение прямой кишки изнутри выводится на монитор компьютера. При помощи этого устройства и проводится точечное полное удаление полипа. При этом данная методика лечения полипов прямой кишки позволяет устранять полипы на любой глубине. После иссечения вырезанные ткани обязательным порядком направляются на гистологию, так как определить по внешним признакам злокачественность или доброкачественность полипа невозможно.

Если случай запущенный и очень тяжелый, то вместе с полипом проводится удаление части органа – прямой кишки – до области, где начинаются здоровые ткани.

Лечение полипов прямой кишки при помощи хирургического вмешательства проводится только после проведения противовоспалительного лечения, если в процессе обследования устанавливается воспалительный компонент заболевания.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.