Осложнения геморроя

Осложнения геморроя

Осложнения геморроя

Геморрой представляет собой хроническую патологию, то есть, устранить его только оперативным путем не получится. Для получения стойкого положительного результата необходимо проводить комплексное лечение, которое наряду с хирургическим вмешательством предполагает правильную диету, активный образ жизни и своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.

При несвоевременном лечении данного заболевания пациенты могут столкнуться с осложнениями геморроя.

Осложнения геморроя – тромбоз узлов

Даже обычный запор может послужить провоцирующим фактором тромбоза геморроидальных узлов. Проявлениями данного осложнения геморроя является обильное кровотечение из отверстия прямой кишки, общая слабость и головокружение, учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление. Если сразу же не принять меры быстро развивается анемия при условии падения уровня гемоглобина. Если подобные кровотечения при осложнении геморроя повторяются несколько раз, то в организме возникает недостаток крови, что приводит к кислородному голодании жизненно важных органов. В дальнейшем при отсутствии лечения развиваются дистрофические явления. В области заднего прохода пациенты отмечают болезненность, отечность, затруднения при испражнении, выделения, имеющие дурной запах. Ощущение зуда свидетельствует о том, что патология в скором времени приведет к образованию анальных трещин.

При развитии тромбоза геморроидальных узлов необходимо применение антикоагулянтов локального действия – это и кровоостанавливающие препараты, средства против воспаления. Форма препаратов может быть различной – свечи, таблетки, мази, кремы.  При развитии данного осложнения геморроя необходимо соблюдать правильную диету.

Смотрите также:  Выпадение прямой кишки

Осложнение геморроя – парапроктит

Парапроктит также является распространенным осложнением геморроя и самой частой проктологической патологией. При развитии парапроктита воспаляются ткани, окружающие прямой кишечник. Разграничивают острую и хроническую форму парапроктита. Предвестником парапроктита являютсяБоль в прямой кишке анальные трещины, в процессе развития которых не поддерживается нормальная гигиена. Чаще всего при развитии парапроктита воспаление вызывается комбинированной патогенной микрофлорой, которую составляют стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. В результате болезнетворного воздействия патогенной среды развивается воспаление и гнойные процессы.

Парапроктит, как правило, возникает неожиданно. Пациент сначала ощущает общую слабость, повышение температуры, лихорадку, в области прямого кишечника быстро развивается боль нарастающей интенсивности. Кроме того, болезненность может ощущаться в области промежности и в области малого таза. После этого развивается внутренняя интоксикация организма по причине того, что выведение каловых масс и мочи нарушается. При таких проявлениях необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. При развитии парапроктита в острой форме назначается срочная операция. Вмешательство проводится под общей анестезией. Главная задача хирургической операции заключается во вскрытии нагноения, в его дренировании, в поиске пораженного сосуда. Если все проведено правильно и оперативно, то достигается стойкое выздоровление.

Осложнение геморроя – продолжительные кровотечения

Данное проявление также довольно распространено при геморрое. Острым кровотечение считается в том случае, когда не удается остановить его на протяжении часа. Для остановки острого кровотечения следует использовать анальные свечи с адреналином. Если своими силами у пациента не получилось остановить кровотечение, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Смотрите также:  Хроническая диарея

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.