Папиллит или анальные сосочки

Папиллит или анальные сосочки

Папиллит или анальные сосочки

Папиллит представляет собой заболевание, при котором гипертрофируются или воспаляются так называемые анальные сосочки – наросты треугольной формы, представляющие собой остатки эктодермальной перегородки, которая хорошо выражена у развивающегося зародыша и разрушается с его ростом. У большинства людей папиллы можно обнаружить с помощью пальцевого исследования. По размеру они составляют не больше сантиметра в диаметре и представляют собой небольшие единичные или множественные образования, расположенные (порою двумя рядами) вдоль верхнего или нижнего края белой линии Хилтона, проходящей по стенкам канала заднего прохода. Чаще всего заболевание выявляется в детском возрасте. С возрастом их размеры обычно уменьшаются.

Папиллы сложно отличить от кишечных полипов, хотя они более плотные и располагаются только на линии Хилтона. Основным отличием анальных сосочков является то, что они состоят из колагеновых волокон, содержат в себе жировую прослойку и покрыты сверху многослойным плоским эпителием. Полипы же цветом не отличаются от оболочки кишечника, покрыты сверху однослойным цилиндрическим эпителием. Если анальные сосочки не увеличены и не воспалены, то лечение не нужно, потому что они не приносят никакого вреда.

Проявлениями папиллита являются боль и дискомфорт в заднем проходе, ощущение наличия там инородного тела или неполного опустошения после дефекации. Если деформированные анальные сосочки выпадают из анального отверстия (в случае, когда достигают в диаметре 3-4 сантиметров), то это может привести к их защемлению, отёку и появлению криптита (воспаления в терминальной части прямой кишки). Травмированные папиллы могут кровоточить. Боль может приводить к спазмам и ослаблению сфинктера.

Смотрите также:  Геморрой: симптомы «сидячей» болезни

Причины возникновения папиллита

Папиллит появляется, если папиллы воспаляются в результате их деформации и заражения бактериальной инфекцией. Обычно инфекция переходит на папиллы от других поражённых участков кишки (таких как воспалительные процессы при криптите, геморрое или свище). Клинически папиллит проявляется периодическими долгими болями в заднем проходе, которые усиливаются при частом, жидком или долгом стуле. Другими причинами повреждения папиллов могут быть злоупотребление клизмами и застой крови при сидячем образе жизни или работы.

Диагностика папиллита

При подозрении на папиллит врач производит осмотр, исследование анального канала пальцевым методом, аноскопию (инструментальный метод диагностик, производится путём введения в задний проход инструмента аноскопа) и реторманоскопию. Во время осмотра проктолог просит пациента натужиться, и тогда бывает можно увидеть, как воспалившиеся сосочки показываются наружу. Инструментальные методы позволяют подробно осмотреть оболочку анального канала и определить насколько интенсивно воспаление папилл.

Лечение папиллитаДиагностика папиллита

Если у больного обнаружили папиллит, в первую очередь, назначают противовоспалительные средства и антибиотики, обычно местного применения. Если лечение оказывается неэффективным, наблюдается сильная гипертрофия папилл или происходит рецидив болезни, производят операцию по их удалению. Операцию производят в стационаре, используя местное обезболивание. Восстановление после хирургического вмешательства, как правило, происходит достаточно быстро и без осложнений. Иногда используют метод криодеструкции – отморожение частей ткани. При воздействии холодом в клетках образуются кристаллики льда, вызывая отмирание тканей. Плюсами этого метода являются отсутствие крови и рубцов на месте проведения операции.

Смотрите также:  Анальные трещины просты в лечении

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.