Шесть причин обострения хронического простатита

Шесть причин обострения хронического простатита

Воспаление предстательной железы – распространенное заболевание у мужчин старше 40 лет, однако в последние годы болезнью все чаще страдают лица более молодого возраста. Хронический простатит представляет собой чередование периодов обострений и полного благополучия. Недолеченный или неправильно пролеченный острый простатит легко переходит в хронический, который постоянно напоминает о себе болезненными обострениями.

 Что провоцирует воспаление?

Обострение хронического простатита характеризуется болезненным, затрудненным мочеиспусканием, болью в паховой области и промежности, повышением температуры тела. При неправильном или несвоевременном лечении количество эпизодов обострения может достигать четырех-пяти раз в год, что существенно нарушает качество жизни мужчины. Поэтому необходимо понимать, какие факторы провоцируют обострение болезни, для того чтобы можно было ее избежать.

  • Первый, и самый важный фактор – переохлаждение, который наиболее актуален в осенне-зимний период. Нельзя сидеть на холодных каменных или железных поверхностях, надевать одежду не по погоде, долго пребывать на холодном воздухе. Переохлаждение провоцирует снижение иммунитета, на фоне чего активируется воспалительный процесс в ткани железы.
  • Инфекционные заболевания почек и органов дыхания. Обострения хронического пиелонефрита, бронхита, частые ангины и прочие воспалительные заболевания так же, как и переохлаждение, снижают защитные силы организма
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни провоцирует застой крови в органах малого таза, прежде всего – в предстательной железе. Это дает мощные предпосылки для размножения бактерий и  развития воспаления.
  • Незащищенный половой акт с носителем урогенитальной инфекции — возбудители венерических заболеваний часто становятся причиной простатита у молодых мужчин.
  • На фоне постоянного стресса, переутомления хронический простатит обостряется в несколько раз чаще, что опять-таки связано со снижением защитных факторов организма.
  • Особенности питания и образа жизни — доказано, что спровоцировать воспаление может злоупотребление алкоголя и острых блюд.

Основные принципы лечения простатита

Так или иначе, профилактика обострений простатита – первое, о чем должен помнить каждый мужчина, кто хоть единожды столкнулся с данной проблемой. В том случае, если встречи с проблемой избежать не удалось, необходимо своевременно начинать лечение, пока болезненные симптомы не переросли в осложнения.

Лечение хронического простатита подразумевает следующие основные задачи:

  1. Выявление и устранение причины, которая спровоцировала обострение.
  2. Применение лекарственных препаратов, которые способны устранить воспалительный процесс.
  3. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение последующих обострений.

При тяжелом течении заболевания лечение должно проводиться в специализированном урологическом отделении под контролем медицинского персонала. Если течение болезни легкое, можно лечиться дома, четко следуя предписанным указаниям врача.

Терапия простатита, как правило, включает в себя антимикробные препараты,  спамолитики, болеутоляющие и противовоспалительные средства, действие которых направлено на ликвидацию воспалительного процесса в простате и снятие болезненных симптомов болезни. Хороший эффект дает прием препаратов из натуральных  компонентов, например, «Ликопрофит», который содержит ликопин, экстракты хвоща полевого и пальмы Сабаль, а также набор действенных витаминов  и антиоксидантов, и быстро сводит на нет воспалительный процесс в ткани железы, избавляя от неприятных симптомов болезни.

В основе – профилактика!

Профилактические мероприятия сводятся к предотвращению негативного воздействия причин,  которые способны спровоцировать обострение. Важно помнить: болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Принимая это во внимание и следуя элементарным правилам профилактики, можно быть уверенным, что болезненные симптомы простатита не вернутся.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, научный сотрудник кафедры Урологии и хирургической андрологии РМАПО 


Полезные статьи: