Геморрой: признаки, причины, лечение

Геморрой: признаки, причины, лечение

Геморрой: признаки, причины, лечение

Почему-то большинство людей считает, что говорить о геморрое стыдно, даже с медиками. И обращаются за врачебной помощью, когда болезнь уже запущена. А между тем давно известно, что геморрой прекрасно лечится именно на начальной стадии заболевания. И что только врач может правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Первыми признаками заболевания являются зуд, жжение в области ануса, болезненные ощущения при дефекации, иногда сопровождающейся кровотечением. На начальной стадии заболевания все эти признаки проявляют себя не часто, доставляя человеку дискомфорт лишь при запорах, поносах, женщинам — при беременности.

Причины геморроя

Основные причины геморроя известны большинству обывателей. К неблагоприятным факторам относятся:

1) Сидячая работа. Геморрой часто развивается у водителей, офисных работников, писателей. Болеют им даже школьники и студенты. Хотя основная масса больных относится все-таки к людям среднего возраста.

2) Поднятие тяжестей. В эту группу риска попадают не только грузчики, но и домохозяйки. Сюда же можно отнести спортсменов, занимающихся определенными видами спорта (штангисты, гиревики, культуристы, тяжелоатлеты, велосипедисты, жокеи (конный спорт)).

3) Неправильное питание. Различные «перекусы на ходу», пристрастие к острой и жирной пище, недостаток продуктов растительного происхождения тоже приводят к возникновению геморроя.

4) Частые запоры и поносы, чрезмерное увлечение очищающими клизмами. В этом случае происходит раздражение прямой кишки, стенки ее истощаются, становятся тонкими или трескаются, что приводит к началу аномальных изменений её строения.

Смотрите также:  Травы от геморроя

5) Беременность. При вынашивании плода происходит давление на брюшную полость. Результат – запоры, неприятные симптомы, геморрой.

6) Анальный секс.

7) Курение и алкоголь. Курение забивает сосуды шлаками, а алкоголь усиливает течение крови в области заднего прохода. Проктологи говорят, что после праздников с жалобами на обострившийся геморрой обращаются в 3 раза больше пациентов, чем в будни.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что заболеть геморроем может практически каждый человек, поскольку условия, благоприятствующие развитию заболевания, так или иначе возникают в жизни подавляющего большинства людей.

Лечение геморроя

Геморрой: признаки, причины, лечение

Исчезнуть так же самостоятельно, как и появился, геморрой не может – надеяться на это глупо. Со временем патологические изменения лишь усугубляются, геморрой прогрессирует, геморроидальные шишки (узелки) увеличиваются, начинают выпадать при каждой дефекации, причиняя нестерпимую человеку очень сильную боль. Причем боль в области ануса появляется не только в процессе опорожнения кишечника, но даже тогда, когда больной просто сидит.

Для эффективного лечения геморроя прежде всего нужно постараться по максимуму исключить из своей жизни причины возникновения заболевания. Это значит, что следует ограничить употребление спиртного, жирной и острой пищи. Вводить в рацион больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, чтобы предотвратить появление запоров.

При сидячей работе нужно при любой возможности делать зарядку. Ограничить подъем тяжестей.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, только профессиональным врачом — проктологом. Чаще всего специалист назначает больному ректальные свечи, например, Релиф или Проктоседил. Данные препараты обладают сильным обезболивающим действием и хорошо снимают неприятные симптомы геморроя.

Смотрите также:  Кокцигодиния

Часто в лечении используют тампоны с мазями или лекарственными гелями. При наружном геморрое снять боль помогают теплые ванночки.

Оперативные методы лечения применяются далеко не всегда. Сейчас много способов лечения геморроя без операции. Это и легирование латексными кольцами, и фотокоагуляция, и склеротерапия, а также множество других методик.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.