Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием стенки ободочной кишки, в результате чего образуются дивертикулы — мешковидные полости. Дивертикулы также могут встречаться и в желудке. И в пищеводе. Чаще всего заболевание начинается с сигмовидной кишки, а затем дивертикулы появляются и в других органах. Локализоваться они могут в разных отделах ободочной кишки с разной частотой. В сигмовидной кишке дивертикулез наблюдается у 30% больных, 13% — в нисходящей ободочной и 40% пациентов имеют дивертикулез, распространенный как в сигмовидной, так и в нисходящей ободочной.

Причины появления дивертикулеза

Дивертикулы, то есть выпячивания, это патологическое состояние, возникшее как результат дистрофических изменений в мышечной стенке кишки и рассогласованности ее моторики в результате врожденной или приобретенной слабости ее соединительной ткани, а также по причине изменений в сосудах стенки кишки. У пожилых это заболевание может быть следствием дегенеративных процессов.

Очень часто дивертикулез развивается на фоне слабости соединительной ткани из-за нарушения синтеза коллагена. У пациентов в возрасте 35-45 лет заболевание преимущественно возникает из-за рассогласования моторики ободочной кишки. В образовании дивертикул огромное значение имеет сосудистый фактор: дистрофические изменения и расширение околосусудистых пространств, впоследствии становящихся устьями для дивертикул, происходит в результате спазма мышечного слоя. Таким образом образование дивертикул — это конечный результат заболевания кишечной стенки.

Смотрите также:  Лекарства от геморроя

В развитии заболевания в разных странах очень большую роль играет питание. Например, у сельских жителей Африки и Юго-Восточной Азии заболеваемость дивертикулезом совсем низкая, поскольку в их рационе преобладает растительная пища и редко встречаются мясо и молочные продукты.

Симптомы дивертикулеза

Диагностика дивертикулеза представляет достаточно сложный процесс, поскольку заболевание имеет целый ряд клинических признаков: от легкихДивертикулез толстой кишки болей в животе, до осложнений заболевания. Очень часто дивертикулярная болезнь имеет бессимптомное течение и проявляется при случайном обследовании кишечника по другому поводу. К главным признакам клинически выраженного не осложненного дивертикулеза относятся проблемы со стулом в виде запора и боли различного характера и интенсивности. Чаще всего боль локализуется в левой подвздошной области и в левом мезогастрии, усиливаясь при наполнении кишки каловыми массами, обычно уменьшаясь после опорожнения кишечника. Среди других жалоб со стороны пациентов выделяют вздутие живота и ощущение неполного опорожнения кишечника. У части больных запоры часто чередуются с жидким стулом.

Лечение дивертикулеза

Методы лечения врач выбирает в зависимости от клинического течения заболевания и его запущенности. Прежде всего при помощи диеты необходимо наладить регуляцию стула. Если у пациента есть склонность к запорам, врач назначает ему масляные слабительные препараты. Очень важное значение в лечении заболевания играет точное установление причины его развития.

Тактика лечения меняется при воспалительных осложнениях, поскольку в этом случае просто необходима госпитализация больного. При выраженной интоксикации требуется комплексная терапия — для смягчения каловых масс слабительные, бесшлаковая диета с ограничением пищи, богатой клетчаткой, спазмолитики, антибиотики широкого спектра, а также физиопроцедуры.

Смотрите также:  Лечение геморроя лазером, а также инфракрасная фотокоагуляция

В некоторых случаях больному может потребоваться оперативное лечение. При своевременной профилактике осложнений прогноз операции благоприятный.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.