Полипы в прямой кишке

Полипы в прямой кишке

Полипы в прямой кишке

Полипом прямой кишки называют доброкачественное образование, которое появляется вследствие разрастания железистого эпителия со стенки прямой кишки в ее просвет. Врачам достаточно тяжело определить, почему начинает разрастаться железистый эпителий, хотя считается, что образованию полипов предшествует воспалительный процесс, каковым могут являться колиты, энтериты, запоры, геморрой и многие другие воспаления в прямой кишке. Иногда заболевание развивается и у детей, в таких случаях врачи придерживаются теории о генетическом механизме передачи полипов. Полип может иметь грушевидную форму, форму шара или ветвисто разрастаться, а еще у полипа есть тонкая ножка и широкое основание, с помощью которого он крепится. В большинстве случаев, полипы обнаруживаются врачом совершенно случайно, при осмотре.

Симптомы полипов в прямой кишке

Полипов можно назвать бессимптомной патологией. Эти новообразования обнаруживаются у лиц старше 50 лет в 80% случаев. Симптомы заболевания проявляются лишь в том случае, когда к полипу в прямой кишке присоединяется воспалительный процесс. К таким симптомам относятся: дефекации с примесью крови, выделения слизи, боли в заднем проходе, нарушения со стулом (запор или диарея).

Полипы, расположенные вблизи анального отверстия, могут выпасть во время дефекации, особенно если у них очень длинная ножка. Полипы со временем могут преобразоваться в злокачественную опухоль, или дать осложнения в виде воспалительных заболеваний прямой кишки, парапроктита или трещины прямой кишки. поэтому при обнаружении следует незамедлительно начать их лечение.

Смотрите также:  Лечение острого парапроктита

Диагностика полипов в прямой кишке

Полипы обнаруживаются на осмотре у проктолога с помощью пальцевого исследования в случаях, когда они располагаются не глубже 10 сантиметров от анального отверстия. Врач, обнаружив полипы, может определить их количество, размеры, консистенцию, а также наличие изъявлений.

Чтобы установить диагноз, проктологи используют визуальный метод исследования — метод ректороманоскопии, с помощью которого можноудаление полипов в прямой кишке осмотреть слизистую оболочку прямой кишки. Для уточнения диагноза могут проводиться рентгенологические исследования толстого кишечника, поскольку наличие полипов в заднем проходе говорит о возможном их распространении в других местах.

Лечение полипов в прямой кишке

Если полип один или их несколько, то они просто иссекаются скальпелем. Перед подобной операцией врач проводит обезболивание пациента. Затем, с помощью ректального зеркала врач расширяет анальное отверстие и рассекает скальпелем новообразование. Но следует отметить, что эту процедуру можно проводить лишь в тех случаях, когда полип находится не слишком далеко от анального отверстия. Недостаток данного вида лечения в том, что врач может оставить часть ножки, из которой,в дальнейшем, может образоваться новый полип.

Существует и другой способ лечения, более радикальный — эндоскопическое удаление. В прямую кишку пациента, через сделанный надрез, вводят специальный инструмент — проктоскоп, на кончике которого находится камера. С помощью этого прибора врач видит происходящую в кишечнике картину и ему гораздо легче с помощью проктоскопа удалить все обнаруженные полипы и отправить материал на гистологическое исследование. Исследование тканей извлеченных полипов обязательно, для определения злокачественного или доброкачественного характера новообразований.

Смотрите также:  Виды клизм

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.