Лечение артрозов и артритов

Лечение артрозов и артритов предполагает комплексный подход к решению проблемы. Иными словами, в терапию включается несколько методов, направленных на разные аспекты лечения артрозов и артритов. Это  лекарственные препараты, мануальная терапия, расслабление суставов, физиотерапевтический массаж, бальнеологические процедуры, лечебный курс в санаторного отдыха.

Медикаментозный метод лечения артрозов и артритов — это методы коррекции нарушений, устранение болезненных ощущений, нормализация кровообращения в костной ткани, приведение в норму обменных процессов организма.

Устранение болезненных ощущений и остановка воспаления при артрозе выполняется, как правило, противовоспалительными препаратами нестероидного характера. На сегодняшний момент существует огромное количество средств против воспаления.

Противовоспалительные препараты не только снимают болезненные ощущения, но и способствуют замедлению воспалительного процесса.

Значительная противовоспалительная активность характерна для стероидных медикаментозных средств, например, дексаметазона и гидрокортизона.

Указанные средства как часть методов лечения артрозов и артритов используются медиками в условиях медицинского амбулатория и стационара. Стероидные лекарственные препараты воздействуют на хрящи в суставах. Они снимают воспаление, нормализуют выработку коллагеновых волооко в суставах.

Некоторые специалисты в области ортопедии полагают, что и нестероидные, стероидные препараты противовоспалительного характера должны использоваться максимально короткое время для людей, страдающих артрозами и артритами. Применять их можно пи разных этапах развития артроза в суставах. А вот длительное применение таких препаратов разрушающе действует на хрящевую прокладку сустава, так как замедление в них процессов обмена веществ сокращает крепость хряща.

Длительное использование указанных препаратов становится причиной того, что даже небольшое напряжение на коленный сустав влечет за собой риск травмы.

Противовоспалительные препараты, наносимые на травмированный или пораженный сустав, выпускаются в форме мазей.

Мануальное лечение артрозов и артритов, считаясь довольно эффективным методом терапии, играет очень важную роль в комплексе лечебных средств.

Мануальная терапия помогает восстановить и нормализовать баланс,  восстанавливает двигательные функции сустава.

Как метод лечения артрозов и артритов мануальная терапия оперирует несколькими методиками:

— техника мобилизации;

— техника манипуляции;

— релаксация.

При комплексном методе лечения артрозов и артритов особую важность имеет ортопедический режим. Особенно важно его соблюдение при заболевании суставов ног. В процессе ходьбы, даже если не докучают боли, сустав необходимо разгружать. Для снятия напряжения с сустава прописывают ходьбу с тростью, с костылями или специальными супинаторами. Костыли и трости подбираются для каждого пациента индивидуально.

Неправильное использование  трости или костылей, напротив, приводит к повышенной нагрузке на больной сустав. Кроме того, напрягаются плечевой пояс и мышцы шеи. А при неграмотно подобранных костылях может развиться плексит.Боль в шее

Процедуры физиотерапии разграничиваются на общие, частные и смешанные.

Общие физиотерапевтические процедуры:

— лечебный сон;

— процедура электрофореза;

— иглоукалывание;

— терапия микроволнами;

— процедуры в барокамере.

Процедуры физиотерапии более узкого значения:

— прицельный электрофорез;

— импульсные электротерапевтические процедуры;

— синусоидальные модулированные токи;

— терапия магнитным полем;

— процедура ультрафонофореза;

— лечение лазером;

— использование гравитационной энергии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.