Привыкание к алкоголю

Привыкание к алкоголю

Привыкание к алкоголю

Алкоголь является наркотиком, просто срок его воздействия на организм сильнее растянут чем у других, запрещенных наркотиков. Механизм воздействия алкоголя на человека аналогичен наркомании: привыкание настолько мягкое и незаметное, что человек не чувствует свою привязанность, но в определенный момент он резко осознает психическую и физическую зависимость от алкоголя, победить которые — сложная задача наркологов. Следует заметить, что алкоголизм полностью не излечим, и даже после многолетнего воздержания от распития алкогольных напитков очень часто у больных случаются срывы.

Стадии привыкания к алкоголю

Алкоголизм — это не просто вредная привычка, а страшное заболевание, которое является самым распространенным на сегодняшний день как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста. Привыкание происходит незаметно для пьющего и его окружающих и в случае продолжения систематических выпиваний заканчивается хроническим алкоголизмом, создающим нездоровую психологическую обстановку в семье больного, оказывающую непоправимое негативное влияние на детей, их психическое здоровье.

Взрослому мужчине на развитие алкоголизма по всем стадиям достаточно 10-15 лет систематических регулярных приемов алкоголя в малых дозах, с частотой несколько раз в неделю. Привыкание к алкоголю у детей и подростков происходит в три раза быстрее — ребенку достаточно 2-3 лет, вот почему очень важно не допустить привлечение и приучение детей и подростков к распитию спиртных напитков. Привыкание к алкоголю можно разделить на три основные стадии.

Смотрите также:  Действие амфетамина

Начальная стадия алкоголизма

Начальная стадия привыкания к алкоголю называется неврастенической. Она характеризуется постоянным влечением к распитию спиртных напитков, употребление которых становится систематическим. Характеризуется эта стадия по следующим признакам:

  • утрата рвотного рефлекса при большом количестве выпитого спиртного;

  • снижение количественного контроля выпитого, при котором человек перестает тормозить себя в распитии спиртных напитков, пока не впадет в состояние сильного алкогольного опьянения;

  • психическая зависимость, проявляющаяся в систематическом желании выпить и в неумении отказать пьющей компании;

  • палимпестет — периодическое нарушение памяти во время алкогольного опьянения, когда алкоголик не может вспомнить часть события во время пьянки;

  • астенические синдромы: раздражительность, вялость, неустойчивое настроение и другие.

Длительность начальной стадии алкоголизма составляет от 1 до 6 лет.

Средняя стадия алкоголизма

Средняя стадия (наркотическая) характеризуется началом изменения отношений с окружающими, нарушениями в психике и изменениями в организме человека. Симптомами второй стадии алкоголизма являются:

  • влечение к алкоголю обсессивноподобного и компульсивного характера: больной одержим идеей выпить, в трезвом состоянии у него появляются негативные мысли, настроение повышается после принятия спиртного;

  • абстинентный синдром — состояние, подобное похмелью, длится в течение дня или нескольких дней после очередного принятия алкоголя;

  • максимальная терпимость за время абстинентного синдрома;

  • измененные формы опьянения;

  • сильное снижение ситуационного и количественного контроля во время распития спиртных напитков;

  • псевдозапои — недолгая длительность запойных состояний (от 2 дней), которые могут систематически случаться с человеком;алкоголизм

  • переход с легких на крепкие алкогольные напитки;

Средняя стадия алкоголизма — это тот период, когда прием алкоголя поверхностно «улучшает» физическое состояние алкоголика, снимая тяжелые длительные похмельные синдромы. В этот период у человека притупляется чувство долга, появляется лживость, безответственность, грубое и резкое отношение на незначительное давление со стороны близких.

Тяжелая стадия алкоголизма

На этой стадии алкоголизма у больного развито запойное пьянство, длительность запоев увеличивается с каждым разом. У алкоголика возникают тяжелые нервно-психические расстройства, глубокие изменения со стороны внутренних органов. Основные признаки:

  • запои;

  • снижение толерантности;

  • падение психической и углубление физической зависимости;

  • алкогольные психозы;

  • переход на менее крепкие напитки — алкоголику достаточно менее слабых напитков для быстрого достижения состояния опьянения.

На тяжелой стадии алкоголизма человек теряет нравственность и постепенно происходит полная социальная, психическая и физическая деградация личности.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.