Аллергическая экзема

Аллергическая экзема

Аллергическая экзема

Аллергическая экзема, которая представляет собой очаговые воспаления на поверхности кожных покровов, носит хронический, нервно-аллергический характер, и является следствием реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Заболевание может наблюдаться у людей разного возраста, однако к основной группе риска относятся маленькие дети. Причем, если аллергическая экзема появляется у ребенка до 3-летнего возраста, в 50% случаев она проходит сама собой и не нуждается в длительном, сложном лечении. В противном случае экзема приобретает хроническую форму и наблюдается у больного на протяжении всей жизни, с периодами ремиссии и вспышками обострений.

Аллергическая экзема. Причины

Одним из основных факторов возникновения аллергической экземы являются нарушения в работе иммунной системы. Результатом таких процессов становится гиперчувствительность организма на определенные вещества химического, растительного или белкового происхождения. Причем тип и форма болезни напрямую зависит от веществ, которые контактируют с кожей человека.

Причинами, приводящими к возникновению аллергической экземы, становятся в отдельных случаях неправильный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и сульфамиланидов, некоторые виды растений и продуктов питания. Вызвать аллергию и начало кожной болезни могут особые микроорганизмы, «живущие» в аппендиксе, на зубах, пораженных кариесом, в воспаленных миндалинах или в придаточных пазухах носа.

Аллергическая экзема может быть спровоцирована нарушениями функций пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной системы, заболеваниями желудка, инфекциями и воспалительными процессами, присутствующими во внутренних органах. Генетическая наследственность, а также такие болезни, как тромбофлебит, трофические язвы, сахарный диабет или варикозное расширение вен тоже относят к причинам возникновения экземы.

Смотрите также:  Все больные псориазом должны знать это! Профилактика вспышек болезни

Симптомы заболевания

Вначале болезнь дает о себе знать сильным внутренним зудом на пораженных участках кожи, затем появляется покраснение и отечность эпидермиса, следом за ним начинается очаговое высыпание везикул, наполненных серозной жидкостью. Через непродолжительное время пузырьки лопаются, на их месте возникают небольшие язвочки, вызывающие жжение кожи, небольшое нагноение и сверлящий зуд. Вскоре участки эпидермиса, пораженные экземой, подсыхают, покрываются чешуйками и коричневатой коркой с многочисленными трещинками. Кожа в этих местах становиться более плотной, утолщенной, грубой.

Аллергическая экзема может возникнуть на любом участке тела, хотя чаще всего места её локализации расположены на нижних и верхних конечностях, шее, под волосами, на лице. У маленьких деток аллергическая экзема наблюдается обычно на щечках, лбу, голове, шее и предплечьях.

Способы лечения

В первую очередь следует отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могли вызвать аллергическую реакцию, разработать и соблюдать правильный режим питания, придерживаться грамотно спланированного режима дня.

Далее начинается комплексное лечение аллергической экземы, основной целью которого является устранение всех провоцирующих факторов и снижение симптоматики заболевания до оптимального уровня. При разработке стратегии лечения учитываются степень и форма заболевания, возраст больного, общее состояние его здоровья.

Чтобы остановить воспалительные процессы, применяются кортикостероидные мази и кремы с разной степенью активности. Для устранения сильных высыпаний назначают прием антигистаминных препаратов седативного типа (ципрогептадин, гидроксизин и др.). К средствам народной медицины с высокой степенью эффективности относятся различные компрессы и примочки из отваров лекарственных трав, прием целебных составов, использование ванночек с лечебными травами.

Смотрите также:  Грибок не устоит, если использовать Микозан!

Вылечить до конца аллергическую экзему невозможно. Но успешно бороться с ней и не допускать вспышек обострения можно и нужно всеми доступными способами, которые порекомендует вам профессиональный врач-дерматолог.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.