,

Ученые назвали неврологические причины анорексии

anorexic

Группа ученых смогла определить активность каких участков мозга отвечает за возможность развития анорексии. Подробный отчет с результатами работы специалистов опубликован в журнале Biological Psychiatry.

Людям, которые придерживаются диеты, наверняка известна ситуация, когда их организм просто не способен удержаться от соблазна съесть стейк или кусок шоколадного торта. По мнению ученых, подобная неспособность контролировать свое поведения является нормальной, поскольку голод заставляет головной мозг человека воспринимать еду как награду за правильное поведение, а именно – за съедание вкусной пищи. Однако голод по каким-либо причинам не оказывает такого действия на центральную нервную систему людей страдающих от анорексии.

Учеными проведен ряд наблюдений за 23 женщинами, которые излечились от анорексии, и за17 здоровыми женщинами. Когда участницы эксперимента были голодны, ученые предлагали им что-то съесть и измеряли активность разных отделов головного мозга. Выяснилось, что у здоровых женщин становились активными те участки, которые отвечают за мотивацию и получение заслуженного вознаграждения. У тех испытуемых, которые раньше страдали анорексией, повышенная активность была обнаружена в участках, которые отвечают за когнитивный контроль над действиями.

Ученые уверены, что результаты их работы помогут медикам в лечении больных анорексией. Кроме того, исследователи предполагают, что подобные патологии могут быть и причиной повышенного аппетита.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: