Черника препятствует развитию жировых клеток
В ряде исследований по структуре питания человека было доказано, что черника является весьма полезной ягодой, которая содержит большое количество полифенолов (или антиоксидантов, как их принято называть в средствах массовой информации). Эти вещества способны защитить организм человека от серьезных заболеваний, связанных с сердечнососудистой деятельностью. Также ученые из техасского университета в Дентоне доказали, что черника имеет потенциально важное значение для всех метаболических процессов в организме, замедление которых и вызывает активный процесс старения.
Ученые данного университета не только рассмотрели потенциальные возможности черники, но и произвели ряд опытов, которые показали, что черника может бороться с ожирением, а точнее с тучными клетками, активное размножение которых сопровождает процесс набора массы тела. Шивани Моге, один из руководителей исследования, решил выяснить, какую роль черника и содержащиеся в ней полифенолы играют в липогенезе, то есть образовании жировых клеток, и в липолизе, то есть в распаде липидов (жиров).
В процессе проведения опытов выяснилось, что полифенолы способны придавать неспециализированным клеткам специализированные свойства клеток — адипоцитов, которые участвуют в процессе распада липидов. Опыт показал, что содержание в тканях организма высокого количества полифенолов снижают на 73% липогенез. При употреблении небольшого количества черники снижение веса также наблюдалось, но на 27%. Это свойство черники встало в один ряд с другими ее полезными свойствами, такими как смягчение метаболического синдрома, улучшение состояния нервных волокон, улучшение сердечнососудистых процессов.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!