Что такое стоматологический абсцесс?

Стоматологический абсцесс, или зубной абсцесс, является накоплением гноя, который формируется внутри зуба или десны. Как правило, такой абсцесс связан с бактериальной инфекцией, которая весьма часто развивается в мягкой пульпе зуба.

Бактерии являются частью так называемой бактериальной бляшки, состоящей из остатков пищи, слюны и собственно бактерий ротовой полости, такая бляшка прикрепляется к поверхности зубов и повреждает ее и ткнакь десен. Если не удалять такую бактериальную бляхску регулярно при помощи правильной чистки зубов и использования зубной нити, то бактерии могут распространиться внутри мягкой ткани зуба или десны, что в результате приведет к развитию абсцесса.

Что такое стоматологический абсцесс?

Существует три основных типа стматологического абсцесса

  1. Гингивальный абсцесс: Он рзвивается только в ткани десны и не поражает зуб или парадонтологические связки;
  2. Периодонтологический абсцесс: Такой вид абсцесса первоначально развивается в костных тканях, поддерживающх структуру зубов;
  3. Периапикальный абсцесс: Он поражает мягкую пульпу зуба.

Стоматологический абсцесс, как правило, требует специфического лечения, иначе он может ухудшиться и привести к разрушению костной ткани. К симптомам стоматологического абсцесса относят то, что пациент может ощущать и отмечать смостоятельно, тогда как к признакам относят то, что замечают окружающие, например, врач или медсестра. Симптомы и признаки стоматологического абсцесса могут включать:

  • Боль является основным симптомом, довольно часто она может быть весьма интенсивной. Обычно такая боль начинается внезапно и набирает интенсивность в течение послщедующих часов или дней. В некоторых случаях боль может отдавать в ухо, челюсть и шею;
  • Боли в пораженной зоне при кусании;
  • Болезненные ощущения при касании к порженой зоне;
  • Повышенная чувствительность по отношению к холдной и горячей пище и напиткам;
  • Неприятный вкус в ротовой полости;
  • Повышение температуры;
  • Общая слабость и ухудшение самочувствия;
  • Трисмус, при котором пациенту трудно отйрывать и закрывать рот;
  • Дисфагия, при которой пациент испытывает трудности с глотанием;
  • Бессонница.

Cтоматологический абсцесс

Каковы причины стоматологического абсцесса?

В большинстве случаев стоматологический абсцесс развивается в результате осложнения стоматологической инфекции. Довольно часто бактерии, присутствующие в зубном налете, размножаются и проникают внутрь зуба.

Периапикальный абсцесс

Бактерии проникают внутрь зуба через крошечные отверстия, полученные в результате кариеса и сформированные на зубной эмали. Кариес, как правило, в итоге разрушает дентин, мягкую ткань, расположенную под зубной эмалью. При продолжительном разрушении сформировавшееся отверстие достигает мягкой внутренней части зуба — пульпы, ее инфекционное заболевание известно как пульпит. При дальнейшем прогрессировании пульпита бактерии могут проникать в костную ткань, которая поддерживает зуб и которая известна как альвеолярная кость, в результате и развивается периапикальный абсцесс.

Пародонтальный абсцесс

При инфицировании бактериями, содержащимися в зубном налете, тканей десны, у человека развивается пародонтит. Десны воспаляются, что может привести к отделению пародонтальных связок, поддерживающий корень зуба, от основания зуба. Пародонтальный карман является небольшой полостью, которая возникает при отделении пародонтальных связок от основания корня. Такой карман очень легко и быстро забивается, однако, его достаточно сложно очистить. Таким образом, при длительном накоплении бактерий в таком пародонтальном кармане и развивается пародонтальный абсцесс.

Также такой вид абсцесса может развиться в результате стоматологических процедур, при проведении которых случайны были образованы пародонтальные карманы. Использование антибиотиков для лечения пародонтита может маскирвать симптомы абсцесса; иногда механическое повреждение тканей десны также может вести квозникновению данного типа абсцесса даже при отсутствии пародонтита.

Что делать при наличии симптомов абсцесса

При любых развившихся симптомах стоматологического абсцесса необходимо немедленно посетить стоматолога. Квалифицированному специалисту не составит труда диагностировать данное заболевание. Если у пациента развились ткже проблемы с глотанием и/или дыханием, то желательно обратиться в отделение скорой и неотложной помощи. При невозможности немедленного посещения стоматолога все же стоит обратиться к терапевту, который хоть и не может излечить абсцесс, но способен оказать первую помощь и дать рекомендации относительно управления болью.

Как лечат абсцесс?

Единственным специалистом, который действительно способен излечить абсцесс, является стоматолог. Лечение может состоять из обычных стоматологических процедур и иногда к ним будет добавлено небольшое оператвное вмешательство.

  • Рассечение: В большинстве случаев абсцесс необходимо вскрывать при помощи рассечения, чтбы избавиться от накопившегося гноя, который содержит бактерии, его проводят при введении местной анестезии;
  • Лечение периапикального абсцесса: Для избавления от такого вида абсцесса применяют эндодонтическое вмешательство. В мертвом уже зубе при помощи стоматологической бор-машины формируют отверстие для того, чтобы избавиться от накопившегося гноя, при этом любая поврежденная ткань будет удалена из пульпы зуба. Далее образовавшееся пространство заполняют специальным эндодонтическим составом для последующего размножения бактерий и развития инфекций;
  • Лечение пародонтального абсцесса: В этом случае очищают не только сам абсцесс, но и образовавшийся пародонтальный карман. Далее поверхность корня зуба сглаживают ниже линии десны при помощи специальных процедур, что способствует выздоровлению зуба и предотвращению повторного инфекционного заболевания.

Хирургическое вмешательство при абсцессе

Пациенты с развившимся периапикальным абсцессом и повторной инфекцией могут нуждаться в хирургическом удалении разрушенной ткани; такая процедура должна быть проведена опытным квалифицированным челюстно-лицевым хирургом. Пациенты с пародонтальным абсцессом и повторной инфекцией могут нуждаться в хирургическом вмешательстве для изменения формы десны и удаления пародонтального кармана. Данная процедура также должна быть выполнена челюстно-лицевым хирургом. При повторном развитии стоматологического абсцесса, даже после проведенного хирургического вмешательства, может возникнуть вероятность удаления пораженного зуба.

Управление болью при абсцессе

Безрецептурные анальгетики могут помочь в облегчении боли в ожидании лечения абсцесса, однако, необходимо тщательно следовать инструкции и помнить, что болеутоляющее является лишь временной мерой и не может заменить посещение стоматолога.

Аспирин, ибупрофен или тайленол признаны достаточно эффективными анальгетиками, однако, их также следует применять осторожно:

  • Ибупрофен не рекомендуют для приема больным астмой;
  • Ибупрофен не рекомендуют людям с прошлой или настоящей историей язвы желудка;
  • Аспирин не рекомендуют давать детям младше 16 лет;
  • Аспирин также категорически не рекомендуют принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Как самостоятельно облегчить боль:

  • избегайте употребления холодных продуктов и напитков;
  • избегайте употребления горячих продуктов и напитков;
  • жуйте умеренно холодную пищу на противоположной от абсцесса стороне челюсти;
  • не используйте стоматологическую нить для чистки полости рта на больной стороне;
  • используйте мягкую зубную щетку.

Какие бывают осложнения при абсцессе?

В подавляющем большинстве случаев развившегося стоматологического абсцесса осложнения возникают только при отсутствии лечения основного заболевания. Тем не менее они иногда развиваются и при достаточно эффективном лечении и включают:

  • Стоматологическая кистa: Это полость, заполненная жидкостью, которая может развиться у нижней части корня зуба при невылеченном абсцессе. Существует достаточно значительный риск того, что киста впоследствии будет инфекционно заражена. В таком случае назначают антибиотики и редко — оперативное вмешательство;
  • Остеомиелит: При проникновении бактерий из очага абсцесса в кровоток развивается ингекционное заражение костной ткани. Симптомы включают высокую температуру, острую боль в пораженной кости, иногда даяже тошноту. Как правило, пораженная кость расположена недалеко от очага абсцесса, однако, иногда пораженными окзываются достаточно удаленные кости. лечение включает оральное или внутривенное введение антибиотиков;
  • Тромбоз кавернозного синуса: Распространение бактерий приводит к образованию тромбов, формирующихся в кавернозмом синусе, являющемся самой крупной веной в основании мозга. Такое заболевание лечат при помощи антибиотиков и иногда хирургического вмешательства, необходимого для очищения синуса от гноя. К сожалению, в некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу;
  • Ангина Людвига: Это инфеционное заражение дна ротовой полости при распространении бактерий, оно приводит к отеку и интенсивной боли под языком и в шее, в особо тяжелых случаях пациент испытывает трудности с дыханием.Данное заболевания потенциально является смертельным, для лечения используют антибиотики, в тыжелых случаях применяют трахеостомию;
  • Гайморит, или воспаление верхнечелюстной пазухи: В этом случае бактерии распространяются в небольшие пространства, расположенные позади скул, гайморовы пазухи. Данное заболевание не является тяжелым, однако, у больного может развиться высокая температура, боли и ощущение онемения щек.Иногда гайморит проходит самостоятельно, но все же в зависимости от его степени тяжести могут быть назначены антибиотики.