Прививки для детей

прививки

Вопрос безопасности и целесообразности вакцинации продолжает оставаться очень актуальным. Хотя у большинства людей уже сформировалось на этот счет свое личное мнение. Все разделились на «за» и «против». Группа сторонников говорит о пользе и необходимости профилактических прививок. А группа противников, наоборот, видит в этих процедурах только вред и опасность. Каждый готов поделиться своими доводами. Кому же верить? Какие вообще прививки делают нашим детям, в каком возрасте и, что может послужить их противопоказанием?

Консультация до процедуры

К каждой прививке нужно подготовиться. Это может снизить риск возможных осложнений до минимума. Для исключения противопоказаний к введению вакцины назначают основные стандартные анализы. Врачи иногда пренебрегают этим правилом, обходясь одним осмотром. Но если вы сильно переживаете из-за потенциальных осложнений, то вправе попросить предварительно сдать анализы. Это право родителей. Оно особенно важно для детей с серьезными заболеваниями, сниженным иммунитетом, аллергическим статусом.

Примерно за пару дней до проведения прививки рекомендуется давать ребенку средства от аллергии. Для уточнения названия и дозировки обратитесь к вашему педиатру. В день проведения вакцинации померяйте у ребенка температуру. Ее повышение обоснованно считается противопоказанием к вакцинации. Если температура в норме, а ребенок весел, здоров и чувствует себя хорошо, то можете быть спокойны. Заранее следует побеспокоиться, чтобы в домашней аптечке были лекарственные препараты от жара, боли и аллергии. Повышенная температура и болезненность в области прививки – это самые частые побочные эффекты процедуры. В некоторых случаях может появиться аллергическая реакция в виде сыпи. Тяжелые осложнения случаются крайне редко. Но чтобы быть обезопасить себя и малыша, после прививки рекомендуется побыть в поликлинике еще минут 20–30.

Задержка стула у детейГепатит B

Гепатит B является инфекционным заболеванием печени. От него делают прививку в раннем возрасте. Вакцинацию проводят в три этапа, это необходимо для закрепления результата. По плану первую прививку проводят через несколько часов после рождения. Вторую делают в месяц, а последнюю в полгода. Этот график может сбиться из-за временных противопоказаний. Вакцинацию от гепатита B отложат или отменят в том случае, если:

  • вес младенца менее 2 кг;
  • выявлен первичный иммунодефицит;
  • повышена температура тела;
  • имеются инфекционные заболевания в острой стадии;
  • есть выраженная аллергия на дрожжи у малыша.

Эту прививку дети переносят легко, из частых побочных эффектов отмечают покраснение и уплотнение в месте укола, небольшой дискомфорт. При этом на больном месте можно рисовать йодные сеточки для скорейшего рассасывания уплотнения. Большинство ребят успевают сделать прививку до трехлетнего возраста в бедро. После трех лет прививку будут ставить уже в плечо. Укол делают именно в эти места, потому что мышцы там ближе всего прилегают к коже, а риск травмировать нервные ответвления и сосуды минимален.

Туберкулез

Прививку против туберкулеза носит аббревиатуру БЦЖ. Вакцинацию производят с 3 по 7 день от рождения малыша, пока он еще находится в роддоме. Второй укол делают детям 7 лет, а третий в 14 лет. Лекарство вводится исключительно внутрикожно. Введение другим способом делает препарат малоэффективным и увеличивает риски осложнений. Реакция на эту прививку отличается от остальных, весьма своеобразна. На плече в месте укола кожа меняет цвет, происходит развитие небольшого гнойничка с последующим образованием коросты. Некоторых это очень пугает, но, тем не менее, все такая реакция является нормальной. Ранка с коростой может очень долго заживать до 4 месяцев. В этот период нужно очень аккуратно мыться, не тереть ранку. Вакцину БЦЖ не делают при:

  • весе новорожденного менее 2,5 кг;
  • лихорадке и острых инфекционных болезнях;
  • иммунодефиците;
  • любых опухолях;
  • ВИЧ-инфикции у мамы;
  • положительной реакции на пробу Манту;
  • лимфадените.

Коклюш, дифтерия и столбняк

Прививка комбинированная, направлена на предотвращении сразу трех болезней. Носит аббревиатуру АКДС. Комбинированные прививки считаются наиболее тяжелыми, они повышают риск развития побочных эффектов и осложнений. Для хорошего результата нужно сделать 4 прививки АКДС, это дает возможность сформировать достаточную колонию антител к коклюшу, дифтерии и столбняку. Проводятся они по такому плану: 3 и 4,5 месяца, 6 месяцев и 1,5 года. Эту же вакцину проводят в 7 и 14 лет. После этого для поддержания необходимого уровня антител прививку рекомендуют проводить каждый 10 лет. Лекарство вводят внутримышечно. Ребятам младше года укол ставят в бедро, а детям старшего возраста в плечо. После АКДС более чем у 27% детей появляются побочные эффекты в виде уплотнения, болезненности руки или ноги, диареи, беспокойства, повышения температуры и нарушения сна. Возможность серьезных осложнений примерно равна 2%. Для уменьшения неприятных проявлений рекомендуется прием антигистаминных, жаропонижающих и болеутоляющих средств в течение первых 2–3 дней.

Особое внимание следует обратить на противопоказания:

  • любые инфекционные болезни и лихорадка;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аллергия на составные части вакцины;
  • лейкемия.

Краснуха, корь и паротит

Еще одна многокомпонентная вакцина. Делают ее в возрасте 1 года и 6 лет, а начиная с 14 лет проводят, поддерживающую ревакцинацию. Укол производят внутримышечно либо подкожно в область плеча. Тяжелые реакции на эту прививку редки, но некоторые изменения могут наблюдаться примерно через неделю. Это проявляется в небольшой лихорадке до 38 градусов, мышечной боли, насморке. Среди противопоказаний:

  • аллергия на яичный белок;
  • повышенная температура;
  • опухоли.

Задержка стула у детей

Полиомиелит

Это заболевание может обернуться очень серьезным последствиям вплоть до спинномозгового паралича. Вакцинация проводится в три этапа по графику в 3, 4 и 5 месяцев. После этого для поддержания иммунитета к полиомиелиту проводят ревакцинации в 1,5 года, 6 и 14 лет. Пожалуй, самая щадящая прививка, так как не требует применения уколов и очень легко переносится. Вирусы полиомиелита обитают на слизистой оболочке гортани, поэтому и вакцинация проводится орально. После приема капелек рекомендуется воздержаться от еды и питья на один час. К наиболее распространенным побочным эффектам относят однократную диарею и несложные аллергические реакции. Противопоказаниями может стать:

  • лихорадка;
  • иммунодефицит;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • некоторые тяжелые неврологические недуги.

Все вышеперечисленные вакцинации настоятельно рекомендуются педиатрами. Есть еще множество других прививок, которые при необходимости можно сделать. Но за родителями закреплено право отказа от любых прививок, для этого достаточно сообщить о своем решении в письменной форме, ознакомиться и подписаться с информацией о возможных последствиях. У каждого есть право на выбор. И, тем не менее, вакцины – это проверенный способ защиты наших детей, да и взрослых, от недугов, которые еще пару столетий назад забирали множество человеческих жизней. Риск осложнений от прививки гораздо меньше вероятности заболеть не привитому. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.