Группа риска и профилактика развития рака молочной железы

Рак молочной железы – самое распространенное на сегодн онкологическое заболевание у женщин. Среди всех фиксируемых случаев образования злокачественных новообразований в разных системах и органах именно данная патология встречается в 25-50%. Это говорит о том, что опухоль в груди может возникнуть практически у каждой второй женщины. Чтобы оградить себя от подобных проблем, каждая женщина должна знать, какие условия становятся причиной попадания в группу риска и какая профилактика должна проводиться во избежание формирования опухоли в молочной железе.

Причины возникновения опухоли в молочной железе

Группа риска и профилактика развития рака молочной железы

В первую очередь к группе риска по развитию рака молочной железы, относятся женщины, у которых рано начались менструации. Данные исследований показывают, что вероятность развития онкологии у женщин с ранней первой менструацией на 40% выше, чем у девушек с нормальными сроками первой менархе. Нужно отметить, что риск образования в молочной железе опухоли повышен и у женщин с поздней менопаузой.

Наследственность – ещё один фактор, который может стать причиной развития онкологического заболевания. По данным статистики существует некая генетическая предрасположенность к возникновению опухоли в молочной железе, которая передается по материнской линии.

Так как в данном случае речь идет о гормонозависимой опухоли, в группу риска развития рака входят женщины с гиперэстрогенемией. Причиной повышенной выработки гормона эстрогена может стать опухоль в яичниках или гипоталамусе, а также бессистемный прием некоторых лекарственных препаратов.

На фоне повышенного уровня эстрогенов усиливается пролиферация секреторных клеток молочной железы. Сбой в нормальных процессах размножения клеток приводит к образованию большого количества клеток с дефектами, что в дальнейшем становится предпосылкой развития опухолевого заболевания.

В группу риска по раку молочной железы, который требует несложной профилактики, с недавнего времени начали причислять любительниц загорать топлесс. Данный фактор обусловлен вредным воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, которое, по своей природе, является сильным канцерогеном.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно определить, какой должна быть профилактика рака груди.

Профилактика

Для начала в качестве профилактики может выступать регулярный самоосмотр молочных желез. Пальпация позволит уже на самых ранних стадиях развития опухолевого процесса выявить наличие новообразования. Своевременное обращение к врачу-маммологу при обнаружении малейших нарушений тканевой структуры молочной железы является залогом успешного лечения и полного выздоровления.

Не теряет своей эффективности такой метод профилактики, как ежегодное проведение УЗИ молочной железы и маммографии. С помощью современных диагностических методик удается обнаружить опухоль на самых ранних стадиях развития, когда размеры новообразования составляют миллиметры.

Своевременное лечение сопутствующих болезней женской половой системы, в частности, заболеваний яичников, позволит предотвратить возможную гиперэстрогенемию и уменьшит вероятность возникновения рака груди вдвое.

Эффективными средствами профилактики ракав группе риска являются и умеренные физические нагрузки – бег, утренняя зарядка, вечерние прогулки. Не стоит много времени проводить на пляже и в солярии, особенно загорая топлесс.

В качестве профилактики выступает также нормализация режима питания. Не секрет, что многие продукты содержат канцерогены и могут спровоцировать развитие рака молочной железы. Употребление в пищу натуральных продуктов позволит снизить риск поступления в организм канцерогенных веществ и предотвратить формирование опухоли.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.