Сканер еды поможет незрячим отличить овощи от котлет

Специалисты из Швеции изобрели уникальный в своем роде аппарат, который поможет незрячим людям отличить один продукт питания от другого. При этом, надо отметить, главный разработчик устройства является слепым.

Все слепые люди стремятся жить обычной жизнью, не зависеть от окружающих и быть самостоятельными. Этому-то и способствует новая разработка. Например, если человек хочет взять из морозильника замороженные овощи или котлеты, которые упакованы в похожие пакеты, прибор поможет определить, в каком пакете какой продукт питания находится.

Изобретение, основу которого составляет синтезатор речи, внешне похоже на дистанционный пульт от телевизора. Программа, загруженная в аппарат, дает возможность считывать штрихкод с упаковки продукта и расшифровывать его. В память изобретения внесено более шестидесяти тысяч наименований товаров, которые продаются в продуктовых супермаркетах.

К слову, отдельная партия нового аппарата будет поставляться именно в супермаркеты с продуктами. В дальнейшем ученые планируют еще более усовершенствовать свой пищевой сканер. Разработчики заявили, что собираются оборудовать свой прибор устройством, которое будет определять срок годности продукта и его стоимость. Прибор будет стоит примерно триста евро, и при желании будет доступен всем желающим его получить.

 

 

  

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.